首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不可小视的美国新“茶党”运动

http://www.jrj.com     2009年04月04日 15:13      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  龚小夏

  在金融海啸的背景下上台的奥巴马新政府,推行了大规模赤字经济的政策,今年的美国联邦政府预算超过了4万亿美元,达到国民经济总值的28.5%。与此同时,政府还准备增加1.9万亿美元的税收。共和党人对这个预算的批评就是三句话:花得太多,征税太多,借债太多。其结果,有可能使美国经济陷入过度依赖政府甚至大规模国有化的地步,同时减少私人投资的比例和空间。

  白宫的大规模赤字经济计划在民间引起了强烈的反应。民意测验反映出来的数字很能说明问题。虽然大多数民众——大约60%——对总统本人持有良好印象,并且希望他能取得成功(几乎所有新总统上台后民众支持率大约都在这个数字上下),但是支持借贷增税支出这一原则的人却只有大概4成多,而且数目在下降。也就是说,民众支持总统个人,却怀疑他的主要经济政策。有趣的是,民众似乎将怒气更多地发泄在民主党、国会而不是总统身上。国会的支持率只有3成半,而且将近6成的人认为国家发展的方向是错误的。在模拟投票试验中,刚刚在国会选举中大败的共和党的得票率已经与民主党人持平。如果这个倾向继续下去,共和党就有可能在2010年的选举中翻盘。

  刚刚组织了一个空前成功的总统大选运动的奥巴马,在上台后继续将选举——也就是发动群众——的方式用到了推销他的经济政策上。总统不但一再出面对全国讲话,而且在白宫现场召开“市镇会议”,让全国的人都通过互联网提问题,并通过电视和互联网来参加。

  保守派的这一方,通常不太采用群众运动的方式,这次却出现了一个全国连锁式的抗议示威,号称“新茶党运动”。从2月份开始,一批反对政府增加开支和税收的人开始通过互联网来组织这个运动。他们接过美国建国时期发动抗税的波士顿“茶党”的旗帜,号召人们组织游行示威,抗议政府的税收。这种运动在美国很多,通常能够拉出几十个人就算做得不错。殊不知,这次在媒体极少报道,也很少有著名政客和公众人物参与的情况下,各地的普通人纷纷自己组织起来,在本地人之间约定的时间和地点去示威。2月底的一天,40个城市的3万人自发地同时进行了一次示威活动。经过了这次的成功,这个运动迅速地扩大到了所有50个州的300多个城市和地区。各地的组织者们已经通过互联网约好,4月15日——也就是缴税截至这天——在这300多个地区举行示威活动,抗议政府的增加税收和开支的做法。

  这些群众运动对于奥巴马各种经济计划的前途非常重要。根据美国的宪法,白宫拿出的预算都要经过国会批准。国会是两年选举一次的。特别是众议员,议员的任期只有两年。所有的人也还都记得,1994年——也就是民主党克林顿政府上台之后的两年——共和党人在中期选举中一举夺走了54个下院的民主党议席,连民主党的议长本人也输掉了选举,使得共和党从1954年以来第一次夺得下院。已经有一批保守地区的民主党议员表示,他们对总统的预算持保留态度,并且将在一些重要的议题上与共和党合作。这些被称作“蓝狗民主党人”——因为这类议员在里根时代成立了一个叫“蓝狗联盟”的议会团体——虽然不足以威胁到民主党的多数地位,但若是民众的不满声音越来越高,其他议员也会开始考虑相应的对策。国会与白宫之间如果出现鸿沟,对于奥巴马政府的新经济政策不是个福音。(作者是华盛顿多个政府和非政府机构的独立咨询顾问)

关键词

茶党运动 

到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 逼出来的“政商” (2009年04月04日 15:12)
    • 改革下一步是放开“人、钱、地” (2009年04月04日 15:07)
    • 企业家才是经济复苏的主角 (2009年04月04日 15:05)
    • 谁制造了大学生就业难 (2009年04月04日 15:04)
    • 我们要什么样的市场经济 (2009年04月04日 15:04)
    龚小夏 其他文章
    • 日本主妇拯救美国? (2009年02月28日 20:56)
    • 无法拒绝的游说华盛顿观察 VIEW (2009年02月08日 06:40)
    • 奥巴马为何少了“变化”多了“责任” (2009年01月24日 20:45)
深度报道