首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

各界点评:G20峰会释放出积极信号

http://www.jrj.com     2009年04月04日 15:24      北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国各界人士眼中的G20峰会什么样———

  刚刚闭幕的G20峰会到底能给普通人的生活带来什么样的变化,记者随机采访国内的一些人士发现,他们认为峰会不可能立即解决所有问题,但释放出一种积极的信号。

  ■侯宁 资深职业股民

  G20峰会像一根救命稻草

  “G20峰会就像一根救命稻草,给了那些陷入绝望的人一点希望。”经历股市数次大起大落的老股民侯宁认为,一次峰会似乎不能解决所有问题,因此对股市持谨慎态度。

  看到峰会后美股大涨,他说,“的确我有一个朋友在美国股市中赚到了钱。不过我不熟悉美股,我自己不会碰。而且我判断,美股主力同样是借助G20峰会概念出货。所以股指该转向了。我认为现在美股还没有见底。”

  ■肖功俊 中小企业主

  全球经济形势不可能一下扭转

  “G20峰会的成果一定会有好处。但我觉得峰会是宏观经济的事情,真让我们体会到,还需要一定时间。”东莞一家印刷厂的负责人肖功俊告诉记者。

  去年,美国的金融危机迅速影响到他这样的中小企业的生意,从去年底至今他只能维持三分之二的产能。他的客户主要在美国,现在美国客户并未增加订量,因此产量还是上不去。“不可能通过一次会议就能扭转全球经济形势,金融秩序不会如此简单地恢复。”他已经做了经济不景气维持两三年的心理准备。

  ■解辉 应届毕业生

  工作还得靠自己努力去找

  “各国首脑达成共识,努力创造更多就业机会,我想G20峰会是件好事。”北方工业大学应届毕业生解辉告诉记者,“但工作还得靠自己努力去找。”

  解辉学的是应用数学,金融和软件方向。听起来是非常热门的专业却在就业市场遇到冷遇。解辉班上的33名同学,到现在还有三分之二未找到工作。“除了专业对口等具体问题,金融危机对我们这届毕业生影响较大。一些企业在减招,一些企业招聘条件太高。”

  经过数次“碰壁”后,解辉的薪水要求降了不少,而且他不再专找那一行业的工作,“只要能签三方协议就可以。”解辉和同学们仍在努力找工作,他相信国家的一揽子经济刺激方案的实施,会有助于他们最终找到工作。

  ■王先生 投资银行人士

  投资者仍在观望

  “G20峰会对我们投资银行业务并没有直接关联。我认为G20峰会发出一些积极的信号,我更关注后续的政策实施。”在京某投资银行专业人士王先生告诉记者。

  他说:“如果峰会的措施对美国经济起到刺激作用,那不仅将对中国出口有好处,也会促进美股市场。中国通过QDII输往海外的基金将会减少亏损。我们投向香港的资金也会受益。但目前我认为形势还不明朗,一些涉及基础建设的行业将从经济刺激措施中受益,但其他行业仍然不能做出乐观判断,投资者还会在一段时间内持观望态度。”

  相关专题

  G20伦敦峰会:救市还是改革

关键词

G20 

到论坛讨论
    相关链接
    • G20峰会传达三大选股路径 (2009年04月04日 13:04)
    • G力量正在兴起 (2009年04月03日 23:36)
    • G20开启全球危机治理新局 (2009年04月03日 10:33)
    • G20多项共识来之不易 实际执行任重道远 (2009年04月03日 09:28)
    • G20不可能一夜改变全球经济 (2009年04月03日 07:38)
    北京青年报 其他文章
    • 经济学家谢国忠:现在股市任何反弹都是熊市反弹 (2009年03月30日 11:48)
    • 周小川为何提出 “超主权货币”建议 (2009年03月28日 15:16)
    • 轻率傲慢的“辟谣”只会损害公信力 (2009年03月23日 04:20)
    • 第一时间公开中央财政预算改变了什么? (2009年03月22日 14:59)
    • 新劳动法究竟动了谁的奶酪? (2009年03月22日 14:59)
    北京青年报 其他文章
    • 对问题奶粉患儿的医疗救助要经得起时间的考验 (2009年01月13日 12:52)
    • 三鹿以死谢罪 社会深长叹息 (2008年12月27日 21:56)
深度报道