首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新华时评:对假药“帮凶”决不能放任不管

http://www.jrj.com     2009年04月04日 16:35      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网乌鲁木齐4月4日电(记者潘莹)近期我国发生多起假药事件,事发后,生产假药者纷纷落网。然而,为假药大开“方便”之门的医疗机构和诊所、药店,却迟迟未见“动静”。这引起了百姓担忧:放任假药“帮凶”会不会助长造假、售假行为?

  今年1月份以来,多地查出假药“糖脂宁胶囊”,其中新疆2名患者为此付出了生命代价;3月份以来,多地又发现假药“降糖胶囊”。

  据记者调查,在上述假药发现数量居多的新疆,被查出曾向患者销售“糖脂宁胶囊”假药和“降糖胶囊”假药的,包括莎车县友谊医院、巴楚县友谊医院、乌鲁木齐市中兴医院、库尔勒市神农中医院等多家医疗机构。此外,也发现新疆多个地市的诊所、药店曾销售这些假药。

  假药事件危害之重、牵涉面之广令人心惊。更让人忧虑的是,在假药查扣处理之后,在对消费者补偿告一段落之后,药监部门对问题药品的经营者却迟迟未作出实质性处理。上述销售假药的涉药单位如乌鲁木齐市中兴医院,还向药监部门声称自己是“受害者”,企图免受惩罚。

  在假药事件中,如果说假药生产者是“元凶”,那么帮这些假药流向消费者的经营机构毫无疑问是“帮凶”。以“糖脂宁胶囊”为例,正规厂家生产的一盒定价只几元钱,而假药一盒却卖到几十元。正是看到假药利润空间大,个别医院、诊所、药房为了追求高额利润纷纷选择经营假药、排斥真药。

  惩治假药“帮凶”,并非无法可依。我国的药品管理法明确规定,销售假劣药品情节严重的企业或其他单位,其直接负责的主管人员和其他直接责任人员10年内不得从事药品经营活动。有法不依、处罚不到位必然助长造假售假行为。

  近期一些地方已将食品药品安全工作纳入干部考核体系,湖北省推出了条款明晰的涉药企业和单位的“退市规则”,这些举措对其他地方而言,或值得借鉴。

关键词

假药 

到论坛讨论
    相关链接
    • 人民日报:假药之患甚于海盗 (2009年03月19日 08:39)
    新华网 其他文章
    • 述评:当前经济形势下急需解决农民工五大热点问题 (2009年04月04日 09:17)
    • 评论:直面G20:新兴经济体诉求应得到认真对待 (2009年04月02日 15:52)
    • 新华时评:不要再干政府帮开发商卖房的蠢事了 (2009年04月01日 16:40)
    • 创业板IPO办法公布 影响A股几何? (2009年03月31日 18:21)
    • 携手推动国际金融体系改革 (2009年03月31日 17:02)
深度报道