首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新华时评:“天价公墓”一再曝光说明了什么

http://www.jrj.com     2009年04月04日 16:36      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网福州4月4日电(记者来建强)今年清明前夕,不少地方被曝光的“天价公墓”,揭开了殡葬服务暴利的冰山一角,刺痛了亿万百姓的心。

  “慎终追远,民德归厚。”殡葬本属民生大事,殡葬业本应是良心行业,尽仁义,做善事。但在利益驱动下,一些殡葬服务经营者不仁不义,利用垄断经营优势大发“死人财”,毫无公德善心可言。

  殡葬管理条例规定,埋葬骨灰的单人墓或合葬双人墓占地面积不得超过1平方米,也不得预售和炒卖墓地。但被曝光的“天价公墓”大多超越标准,刺激一部分将“炒墓”作为投资的人竞相购买,一再推动公墓价格疯狂上涨。

  “天价公墓”大行其道,给百姓造成了“死不起”的困难,暴露了殡葬业管理问题;就社会影响而言,侵占和浪费了大量土地资源,助长了迷信色彩浓厚的奢侈之风。

  查处“天价公墓”是政府的职责。而令人遗憾的是,这竟然长期成为一些地方政府部门执法查处的漏网之鱼,还有一些地方竟以“查处难度大”为借口不作为。媒体曝光的一些案例表明,监管失职中往往有权钱交易。“天价公墓”现象是否与权力有关,也该认真查一查。

  消除“天价公墓”,打破殡葬服务行业垄断,已成为百姓的迫切呼声。破除行业垄断,首先应实行“管办分离”,切断有关部门与公墓陵园之间的各种利益纽带,还原有关部门职能定位。其次,应引入外来资本,引导公平竞争。目前,殡葬服务市场还不是处于自由殡葬状况,因为有暴利,民间资本难以进入。因此破除垄断,主管部门应拿出勇气,不以该行业的特殊性而限制其他投资者经营。再则,无论经营还是管理,都应置于百姓监督之下,政府部门对殡葬服务事业的投入、公益性公墓陵园的收入和成本等,都应向社会公开,以维护人民知情权,还殡葬服务之清明。

关键词

天价公墓 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 新华时评:对假药“帮凶”决不能放任不管 (2009年04月04日 16:35)
    • 述评:当前经济形势下急需解决农民工五大热点问题 (2009年04月04日 09:17)
    • 评论:直面G20:新兴经济体诉求应得到认真对待 (2009年04月02日 15:52)
    • 新华时评:不要再干政府帮开发商卖房的蠢事了 (2009年04月01日 16:40)
    • 创业板IPO办法公布 影响A股几何? (2009年03月31日 18:21)
深度报道