首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国电热水器击败洋品牌的三大因素

http://www.jrj.com     2009年04月04日 16:45      人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国电热水器产业已成功对垒外资品牌,形成强大产业竞争力。

  从上世纪90年代末起,高品牌附加值、高溢价,几乎成为中国家电业外资品牌的专利。中国本土品牌习惯性的运用“价格”武器在中低端市场,对于利润微薄的“残羹冷汁”进行着手足厮杀,长期被外资品牌所挤压。

  长期致力于中国家电产业品牌营销战略研究的极品策略·上海品略企业管理机构对中国58个一二级市场进行调研结果显示,在彩电、空调、冰洗等家电产业,外资品牌均占据高端市场,平均品牌溢价在23%以上,中国本土品牌无法保持对利润对等的竞争态势。

  极品策略·上海品略企业管理机构CEO博锋先生认为,本土家电品牌之所以无法保持与外资品牌经营利润对等的优势,主要有以下三大原因:

  一是品牌塑造艺术不足。由于缺乏对品牌“稀缺价值”的创造,在家电产品结构大致近似的产业链中,导致大部分中国家电企业只能利用价格因素进行“低利润”的市场竞争。

  二是技术研发意识和持续投入不足。核心技术缺失一直是困绕中国家电产业提升竞争力的主要因素。极品策略·上海品略统据的数据显示,中国家电企业年平均技术研发费用投入仅仅占年度销售额的1%左右,大大低于外国同行。即使是1%左右技术投入,也不是持续投入。

  三是产品高品质的意识不够。极品策略?上海品略调查统据的数据显示,中国家电企业年平均寿命不到七年,短寿的年轮很难让中国家电企业沉淀品质的意识。在家电业中,美国惠而浦企业年寿命长达百年,日本能率企业年寿命超过60年,这些长寿企业都沉淀了浓烈的品质意识,从而也具备了强大的产品竞争力。

  博锋认为,中国当代家电企业都是改革开发后诞生的,若有20年以上历史的家电企业己算长寿企业。这些长寿企业也非常注重产品品质,具备非常强大的产品制造、品质控制能力。可惜中国这样的企业不太多。

  博锋认为,中国家电企业只要善于运筹品牌,创新技术、提升产品品质。就能和外资品牌抗衡,中国电热水器产业的本土品牌阵营就用事实证明了这一点。

  品牌竞争态势遭遇颠覆

  受金融风暴的影响,近年不少实力型电热水器企业重新回归国内市场,一些企业因缺乏国内市场营销经验和专业人才等因素而停业,甚至倒闭,而以鼎新为代表的部分回归型实力企业却逆势崛起,极大强化了中国电热水器产业本土品牌阵营的实力。

  极品策略·上海品略对鼎新品牌的成功崛起曾进行过详实的走访分析认为:浙江鼎新电器有限公司在国内市场的快速崛起并非偶然。

  一、23年的专业品质优势。鼎新品牌诞生于1987年,电热水器生产历史超过20年,并通过了国家电工委员会安全认证,获得国家3C安全质量认证、ISO9000认证和欧共体CE认证,20多年来,鼎新以其优良的产品质量,赢得了全球数千万消费者的信赖,其恒久不变的产品品质保证,为它铸就了驰名中外的品牌美誉。

  鼎新定位于中国家庭系统热水解决方案供应商,除了储水式电热水器,还生产快速电热水器、即热式电热水器、小厨宝、浴霸、空气能热水器等系列产品,将打造“鼎新品牌卫浴馆”渠道模式。

  二、强大的技术研发优势。鼎新一直致力于技术研发,并获得多项国家实用新型专利,如终极防电墙专利、四层内胆专利技术,成功解决了电热水器内胆防腐、防冻、杀菌的难题。

  三、鼎新邀请国内顶级外脑机构,针对企业品牌包装提升、市场营销等进行全方位的深度战略合作,为鼎新品牌在国内市场的成功运作奠定了基础。

  四、鼎新是中国电热水器产业的开拓企业。鼎新在上世纪80年代成功引领了中国电热水器产业的发展。或许由于高端品牌血统的缘故,鼎新回归国内市场后将品牌定位为“中国电热水器产业新领袖品牌”,目标中国三四级市场,与海尔、帅康共同成为中国电热水器本土品牌三强。

  至此,中国电热水器产业竞争格局发生了根本性的变革,海尔、帅康和以鼎新为代表的实力派回归企业,成功的冲破了外资品牌的垄断神话,实现了与外资品牌对垒的竞争态势。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

电热水器 

到论坛讨论
    人民网 其他文章
    • 伦敦峰会成果“出人意料” 后续行动可别出人意料 (2009年04月03日 12:00)
    • 上海欲建世界金融中心 除了华尔街还应盯着哪 (2009年03月27日 15:05)
    • 三大运营商近期恶性竞争的必然性和有限性 (2009年03月25日 15:10)
    • 让各地自己决定黄金周何妨 (2009年03月25日 10:54)
    • 梅新育:国家经济安全审查不宜滥用 (2009年03月19日 09:56)
    人民网 其他文章
    • 伦敦峰会成果“出人意料” 后续行动可别出人意料 (2009年04月03日 12:00)
    • 上海欲建世界金融中心 除了华尔街还应盯着哪 (2009年03月27日 15:05)
    • 三大运营商近期恶性竞争的必然性和有限性 (2009年03月25日 15:10)
    • 车市观察:返还减征的养路费彰显行政理性 (2009年03月17日 14:53)
    • 如何看待2月份CPI和PPI的同比双双下降? (2009年03月10日 12:16)
深度报道