首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新股发行需防“瑕疵”

http://www.jrj.com     2009年04月07日 08:56      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 林喆

  中国证监会以“会后事项发审委会议”的形式否决了立立电子的IPO申请,由此,立立电子成为中国证券史上第一例募集资金到账但首发遇阻的公司。证监会给出的否决原因是,立立电子在2002年部分股权交易程序上有瑕疵,并非原先市场所怀疑的存在掏空浙大海纳的行为和“二次上市”嫌疑。

  业内专家认为,这一“非典型”判决,预示着证监会酝酿改革的发行制度将延续“从严”标准,通过高门槛把关上市公司的质量。

  从财务报表上看,立立电子是一家“好公司”,2005年至2007年,公司营业收入增长76.6%,净利润增长111.4%。首次公开发行网上的中签率为0.126%,超额认购倍数为792倍;2600万股的“迷你”发行冻结了超过3730亿元的资金量。但该公司与浙大海纳千丝万缕的联系却难以让市场相信其资产“无瑕疵”。而立立电子核心资产的股权瓜葛,可能存在权属纠纷的不确定性。这将影响到公司未来经营的稳定性。

  知情人士透露,立立电子首发申请在重审中被否,是意料之中的事情。尤其是在创业板推出和新股发行改革呼声渐起的时候。证监会这一决定,一定程度上暗示出:今后新股发行监管将趋严,对于存在问题的公司不会姑息。

  立立电子事件,也打破了“新股不败”的神话。一直以来,中签新股意味着可观的“投资收益”。首发重审被否的可能性,使得申购新股也应考虑公司质地和治理结构的风险。虽然立立电子公告,公司所募集资金将按发行价加同期存款利息返还投资人。但对于投资者而言,中签资金冻结近一年付出的机会成本也不可忽视。

  按照证监会副主席范福春的表态,新股发行制度未来改革的一个重点,是解决长期以来,由新股询价形成的发行价与交易所上市交易之前集合竞价形成的交易基础价背离太大的问题。而这意味着,申购新股同样须承担相应的风险,是市场化发行的要义,也是培育机构竞争力的关键。

  而从发行监管的角度看,证监会通过会后事项审议,也可监控首发后上市公司的变化。发行人股票发行表决申请通过后至证监会最终核准挂牌前,发行人可能发生与所报送的股票发行申请文件不一致的重大事项,公司业绩、治理结构也可能发生重大变动。因此,证监会有关职能部门通过提请发审委召开“会后事项发审委会议”,对该发行人的股票发行申请文件重新进行审核,不仅仅是监管的延续,也是给市场一记警钟,新股申购也应考虑“过会后”存在的风险。

  专家指出,发审制度是我国证券发行程序中的重要环节,在退市制度尚不完善的情况下,发审门槛适度抬高,有利于资本市场稳定。近期推出的创业板上市规则也体现了这一取向。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 美实体经济转暖尚待时日 (2009年04月07日 08:50)
    • 以创新应对从以创新应对国际金融危机 (2009年04月07日 08:44)
    • 期待“原汁原味”落实 (2009年04月07日 08:32)
    • 是创造板 非制造板 (2009年04月07日 08:30)
    • 全民分享经济发展成果的新开端 (2009年04月07日 08:24)
    林喆 其他文章
    • 房市“去库存”应让价格做主 (2009年03月11日 05:05)
    • 楼市“高危存货”期待软着陆 (2009年03月04日 05:09)
    • “牛步”起舞 (2009年02月07日 05:11)
深度报道