首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

IMF是伦敦峰会最大赢家

http://www.jrj.com     2009年04月07日 09:10      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  周俊生

  已经闭幕的G20伦敦峰会,在其召开前曾经被正饱受金融危机折磨的全球经济体寄予厚望,而从会议实现的成果来看,由于与会国的共同努力,似乎也达到了预期的目的。特别是在长期困扰西方国家的国际货币基金组织(IMF)增资问题上实现了突破,使这个国际金融机构的实力有望得到提高,从而有条件帮助一些受金融危机影响深重的国家渡过难关。会议结束以后,国内外舆论普遍给予高度评价,特别是西方国家的主要股指都出现了近期少见的上扬态势。

  除此以外,伦敦峰会还重申反对贸易保护主义,并且承诺就国际金融体系改革进行商谈。但是,这两个内容仅仅停留于政治性的宣示,没有像IMF增资那样有明确的量化指标。如果我们回顾以往的一些高峰会议就可以发现,这种政治性的宣示往往是靠不住的。比如去年11月G20华盛顿峰会上,也曾就反对贸易保护主义达成有关协议,但随着金融危机的加深,这项承诺并没有得到很好执行,贸易保护主义在一些国家和地区反而愈演愈烈。因此,我们对于伦敦峰会在反对贸易保护主义和改革国际金融体系方面达成的共识虽然可以肯定,却并不能寄望过多。而从看得见的成果来说,IMF无疑是此次伦敦峰会最大的赢家。而由于迄今为止,美国仍然握有对IMF的实际控制权,这也就意味着美国在此次伦敦峰会上得到了最大的利益。

  由于IMF建立之初美国是最大的股东,享有17.4%的份额,而IMF的重大议题又必须有85%的同意票,这个制度的设计使IMF成为美国的“私家花园”。尽管在此次伦敦峰会召开之前,中国等发展中国家曾经呼吁改造这种不合理的机制,但从峰会达成的协议来看,这仍是一个议而未决的课题。至于中国等国家提出的建立超主权货币的积极主张,在这次会议上甚至没有被提及。

  IMF建立半个多世纪以来的无数事实证明,IMF这套监管国际货币市场的制度和手段,根本不可能解决金融危机中存在的问题。在上个世纪末发生于拉丁美洲和亚洲地区的局部性金融危机中,IMF采取的态度基本上是隔岸观火,而在此次席卷全球的金融危机中,IMF基本上也是无所作为。

  现在,G20就IMF增资问题达成了协议,在5000亿美元增资额度中,中国承担了400亿美元,占比达到8%,这是一个合理的出资额,也体现了中国与世界各国一起共克时艰的意愿。IMF和其他西方国家应当顺应时势,积极参与对现行国际金融体系的改革,给发展中国家更多的参与权和话语权。显然,如果国际金融体系再像原来那样偏向于发达国家,这种单极模式不利于世界各国的共同发展。只有建立起互相制衡、共同促进的机制,IMF才能在国际经济合作中发挥出它应有的作用。

关键词

IMF 伦敦峰会 

到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 大盘再创新高 股民何去何从 (2009年04月03日 13:20)
    • 寻求次优合作或事半功倍 (2009年04月02日 13:23)
    • 投资全球基金的十大理由 (2009年04月01日 11:44)
    • 推出创业板不改市场运行大局 (2009年04月01日 11:34)
    • 莫将创业板影响“妖魔化” (2009年04月01日 11:34)
    周俊生 其他文章
    • 周俊生:创业板能成纳斯达克第二吗? (2009年04月02日 04:23)
    • 陆家嘴要站在华尔街肩膀上 (2009年03月30日 03:41)
    • 中航油当年的“学费”不能白交 (2009年03月28日 10:50)
    • “基民”投资权益谁来保护? (2009年03月18日 04:34)
    • 不宜贸然重启IPO (2009年02月25日 08:11)
深度报道