首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

医改“公益性”须看9亿农民受益几何

http://www.jrj.com     2009年04月07日 17:20      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京4月7日电新华社记者郭鑫李云路李兴文

  继1997年、2003年之后,中国新一轮医疗卫生体制改革方案终于在万众期待中对外公布。“回归公益性”可以说是这次医改的核心理念,而9亿中国农民能否在新医改中真正受益、受益几何,也是这一核心理念能否得到体现的重要检验标准。

  对于广大中国农民来说,新医改中的“公益性”可以细化成许多具体而微的问题:中央和地方政府投入的资金有多少投入到农村?县医院、乡镇卫生院的医疗卫生水平能否得到明显提高?长期困扰他们的“看病难”“看病贵”问题能否得到根本改善?

  事实上,中国多年来在农村医疗卫生方面采取的措施不可谓不多,投入的力度不可谓不大。特别是从2003年开始实施的新型农村合作医疗(简称“新农合”)制度,实施范围逐渐扩展,农民参保十分踊跃,很大程度上提高了广大农村的医疗保障水平。

  但是与城市相比,无论是在医院(卫生院)医疗卫生条件、从业人员素质等硬件方面,还是在农民享有的基本医疗卫生保障等制度建设层面,大部分农村地区仍然存在着巨大落差。

  为此,新方案规定:3年内,新农合覆盖率要达到90%,参保标准要提高到120元,并适当提高个人缴费标准;发挥县级医院的龙头作用,中央重点支持2000所左右县级医院建设,使每个县至少有一所县级医院基本达到标准化水平。仅仅2009年1年,就要全面完成中央规划支持的2.9万所乡镇卫生院建设任务……

  此外,分布在中国各大城市的数以亿计的农民工,也有望被纳入到城镇医疗保障范围。

  应该说,新医改方案无论是在制度建设的软件方面还是设施建设的硬件方面,均对外界给出了明确和具体的交代:提高新农合参保率和参保标准,旨在完善覆盖广大农民的医疗保障体系,让农民真正看得起病;而加快县医院和乡镇卫生院建设,则是寄望从根本上提高农村医疗卫生条件,让农民不必为远赴城市看病犯愁。

  实现这些目标首先需要大量的资金投入,而长期困扰中国农村医疗卫生建设的问题之一就是资金投入不足。因此,人们比较关心,各级政府拟投入的8500亿元资金,特别是其中地方财政需要负担的4000多亿元,有多少能够向农村基层倾斜,投入的资金能否用到实处,这其实也是广大农民能否从此次医改中真正受益、医改的“公益性”理念能否真正得到体现的关键。

  做到这一点,无疑是考验中国各级政府的执行力。除此之外,相关实施细则、配套措施也需要完善,各项监督、审计工作也必须贯穿实施过程始终,以保障政策落实有效到位,杜绝“上有政策、下有对策”的现象发生。

  中国东西部地区经济社会发展水平差距较大,农村和农村之间的实际情况也有显著差别,这就决定了新医改方案在具体执行过程中遇到的情形将会十分复杂。对此,方案明确指出“各地情况差别很大,要鼓励地方因地制宜制定具体实施方案,开展多种形式的试点,进行探索创新”,显示出对实际操作中遇到的各种情况已有充分估计。

  可喜的是,在农村医疗卫生体系改革方面,中国一些地区如山东潍坊、广东珠海等,已经进行了不少有益的尝试和摸索。这些尝试和摸索既为这次方案的出台提供了宝贵经验,也为其他地区落实新医改方案提供了可供参考的范例。

  相关专题

  聚焦新医改


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 知难行难 中国新医改方案的勇气和智慧 (2009年04月07日 17:17)
    • 中国新医改坚持公益性是对13亿国民的普惠 (2009年04月06日 18:46)
    • 新华社评论员:维护人民健康权益的重大举措 (2009年04月06日 17:35)
    • 新华时评:“天价公墓”一再曝光说明了什么 (2009年04月04日 16:36)
    • 新华时评:对假药“帮凶”决不能放任不管 (2009年04月04日 16:35)
深度报道