首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

茅于轼:不赞成政府拿钱大搞项目 调研实为骚扰企业

http://www.jrj.com     2009年04月07日 19:24      《新财经》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/本刊记者 李斌

  编者按:由于全球金融危机的影响,今年的全国“两会”不但受到国际社会关注,更受到了“两会”代表、委员的高度重视。“两会”上,扩内需保增长、4万亿投资计划、十大产业振兴规划等问题,成为了大家关注的热点话题。针对市场和读者关注的这些热点话题,《新财经》专访了著名经济学家茅于轼、银河证券首席经济学家左小蕾、北京科技大学管理学院经贸系主任何维达。

  茅于轼:政府要把钱花在调结构上

  对于政府大量投资搞建设的做法,我基本是不同意的,这实际上是一种加强政府权力的做法。我们在改革过程中最大的问题就是政府权力太大,应该更多地让市场发挥作用。现在这个方向整个搞拧了,不是靠市场,而是靠政府。

  当然,我不是说政府不该花钱,政府花钱要花在产业结构调整上,不是只保GDP。保GDP是政府的眼光,保就业是老百姓的眼光。不过,两者之间并不矛盾,如果就业问题解决了,GDP也会上去的。但是,政府是要瞄准GDP还是瞄准就业,这个问题就不一样了。

  现在,中国要应对金融危机,最根本的问题是继续改革,要缩小政府的权力,把资源配置功能更多地交给市场去完成,这是中国改革开放没有完成的任务。这次,政府的救市措施还是老办法,还是应对亚洲金融危机时的办法。

  现在的情况与十年前已经非常不一样了,亚洲金融危机的时候,我们没有现在这么多外汇储备,当时的出口导向也和现在不一样。如今,我们是消费少,投资多,实际上是结构存在问题。这次的基础设施建设也是针对原来的产业结构布置的,哪条道路上车多、货多、人多,那是原来的外向型结构决定的。这些方面都需要调整,而不是继续加强。

  中国与美国解决金融危机的方法是完全不一样的,美国人是没有钱,政府欠债,老百姓欠债;中国正好相反,我们钱多得要命,政府手里大把的钱,老百姓手里大把的钱,问题是钱都没有用好。可是,我们也学美国拿着钱去救市,这条路根本就不对头。现在要解决的是结构调整,减少投资,增加消费;减少出口,增加内需;减少第二产业,增加第三产业;减少用外国资本,更多地用中国自己的资本。

  既然是结构调整,企业肯定有死的,有活的,如果原来的结构不动,怎么能调整呢?要让一些行业退出,一些行业新生,结构才能调过来。不能只为了保稳定,让企业都不裁员,都不关门。不可能既要结构调整又要保稳定,这是做不到的。

  很多出口加工业就应该被淘汰掉,原因有两方面:一方面是出口加工业已经不能保持高增长的速度了,另一方面是我们的外汇储备不断上升,加剧了全世界金融的不平衡。实际上,这次是美国和中国配合起来闯了祸,美国向别人借钱,中国就把钱借给美国,现在不能再这么做了。事实上,中国的出口企业已经关了很多,但现在中国要的是,要让这些企业找到新生的机会,要帮助企业得到资本,得到信息,政府也要帮助他们注册新的公司。

  现在,这个问题非常大,办个企业很麻烦,特别是在中西部地区,连摆个摊都不允许。

  政府部门对企业也很不友好,不断地去企业检查、访问、调研,其实就是对企业的骚扰。企业对这些政府部门毫无办法,来了只能请吃饭,弄不好还得送红包。现在北京就是这样,这种情况很普遍。这个事情不解决,企业怎么能搞得好。 政府现在是光花钱,这样造成的结果就是,政府手里欠债更多,贪污腐败的人更多。现在需要政府真心诚意地帮助市场,帮助企业。很多垄断行业都要敞开,像金融业、石油业、电信业,都要对民间开放,这是我们解决危机的办法。而不是政府手里拿着大把的钱再去搞项目,这是我非常不赞成的。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  中国政府出组合拳防经济萎缩


到论坛讨论
    《新财经》 其他文章
    • 银行大放贷 中小企业融资会更难 (2009年04月07日 14:00)
    • 易宪容:二套房贷限制不能松 (2009年04月07日 13:59)
    • 汽车产业整合难整 (2009年04月07日 13:43)
    • 民营航空还能飞多远 (2009年04月07日 13:24)
    • 永新股份:业绩波澜不惊 (2009年03月16日 15:52)
    茅于轼 其他文章
    • 茅于轼:政府对企业最好的服务就是不管 (2009年03月31日 22:13)
    • 茅于轼:反对经适房扩张 空置房过高滋生房产泡沫 (2009年03月31日 21:08)
    • 茅于轼:廉租房为什么应低标准? (2009年03月22日 04:22)
    • 茅于轼:火车票涨价可解买票难 (2009年02月06日 03:26)
    • 茅于轼:不让有钱的人有势 不让有权的人捞钱 (2009年01月06日 09:21)
深度报道