首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信贷放量到底有多少惠及实体经济

http://www.jrj.com     2009年04月08日 05:24      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  谭浩俊

  据报道,3月份国内银行新增信贷继续保持高位运行,总量有望接近1.3万亿元。其中,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行五大国有商业银行信贷的投放总量均在8000亿元以上。预计一季度新增贷款将超过4万亿,距离全年5万亿的"目标底线"只一步之遥。

  针对外界对一、二月份信贷投放过快的质疑,央行曾经公开表示,目前的信贷投放属于合理增长。那么,3月份再次出现放量增长,是否仍然属于合理增长范围之内呢?

  值得注意的是,对今年以来出现的信贷规模迅速扩张的情况,央行始终只是发表原则性的评价,而没有向外界具体披露过信贷的结构。特别是在新增贷款中,中长期项目贷款、短期流动资金贷款、生产性贷款、非生产性贷款的比重分别为多少?票据融资的规模以及与往年相比发生了怎样的变化?如果新增贷款的绝大部分都被安排为大的项目贷款、非生产性项目贷款,那么,未来银行的流动性将受到严重影响。

  从目前的实际情况来看,一季度的信贷放量效果,并没有预想的那么乐观,新增贷款中的绝大多数都变成了大项目贷款、非生产性贷款,特别是包括楼堂馆所在内的政府性工程,占用了相当比例的新增贷款。而实体经济得到的支持并不多,特别是中小企业,由于抵押、担保等方面的原因,得到的信贷支持可以说少得可怜。

  有几个方面的情况也许可以说明当前信贷工作存在的问题:

  一是票据融资情况没有出现根本性的变化,说明实体经济的货币流动性还不强,实体经济的复苏没有想象的那么好;

  二是一度出现良好上升势头的发电量,3月下旬开始又出现反复,全国发电量同比下滑了2%左右,导致3月全月发电量同比下滑了0.7%。作为反映经济形势的先行指标,发电量和用电量被认为是未来能否转暖的风向标,3月下旬发电量的走势不能不令人担忧;

  三是中小企业融资难的呼声越来越高,说明新增贷款虽然连续放量,但是,真正光顾实体经济,特别是中小企业这样的实体经济的信贷支持非常有限。

  目前,有两种现象必须引起注意:一是在行政推动下的“银团项目”大得令人吃惊。很多地区都出现了由政府牵头的“银团”合作项目,动辄几十亿、上百亿的贷款规模。有的项目尽管明显没有发展前景、没有还贷基础,但由于有地方政府的推动,以及银行自身的贷款冲动,都顺利启动了;二是央企与地方政府的“联手”信贷行动。由于在金融危机中形象“高大”了,央企不仅成为地方投资追逐的目标,而且成为银行扩大信贷规模追逐的主要目标。而在这种追逐中,许多地方的政府性工程、政绩工程、形象工程,也被央企与地方政府通过BT、BOT等方式搭车上马、搭车建设。

  经济困难需要信贷支持,经济复苏需要信贷支撑,从某种意义上讲,这种支持和支撑需要牺牲一些眼前利益,甚至未来利益。但是,决不能代价太大,决不能为未来的发展埋下太多的隐患。

  有专家分析,如果按照目前金融机构的做法以及对信贷的控制,3至5年后,不良贷款将大幅上升,到时,付出的代价可能会相当沉重。这不是危言耸听。在地方轰轰烈烈的建设场面中,到底有多少是出现在实体经济之中的,值得调查和关注。

  所以,一季度的信贷放量,释放的不仅仅是积极的信号。在实施宽松的货币政策的同时,如何把握投放的节奏、方向、力度,也是必须认真重视和研究的问题。(作者单位:江苏省镇江市国资委)

关键词

信贷 

到论坛讨论
    相关链接
    • 信贷十条:完善信贷结构和防范风险并重 (2009年03月26日 05:06)
    • 信贷回归理性 流向才是关键 (2009年03月05日 05:45)
    • 解读信贷入市需有市场化视角 (2009年02月23日 08:00)
    • 天量信贷能否带来经济快速反转 (2009年02月22日 00:50)
    • 信贷资金入市不宜一棍子打死 (2009年02月20日 18:35)
    证券时报 其他文章
    • 扩大区县管理权限意义重大 (2009年04月08日 05:24)
    • 银行信贷投放能力亟待提升 (2009年04月08日 05:23)
    • 信贷放量到底有多少惠及实体经济? (2009年04月08日 03:53)
    • 中国创业板拥有独一无二优势 (2009年04月07日 09:56)
    • QDII基金吹响长线作战号角 (2009年04月04日 14:14)
    谭浩俊 其他文章
    • 信贷放量到底有多少惠及实体经济? (2009年04月08日 03:53)
    • 经济困难越多 政府决策越要科学 (2009年03月20日 03:50)
    • 地方债分配不能实行“普惠制” (2009年03月11日 01:42)
    • 谭浩俊:国企反腐 先破“一把手”体制 (2009年02月27日 03:38)
    • 谭浩俊:国企高管薪酬应与盈利能力挂钩 (2009年02月20日 04:13)
深度报道