首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“墓市”房市炒作如出一辙 人们住不起也死不起

http://www.jrj.com     2009年04月08日 08:35      中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “墓市”与“房市”为何如此相象?

  在福州市一些公墓陵园,一块墓地动辄售价数万元,地段佳、风水好的墓地则被以“天价”炒卖,有的炒至同地段房价3倍左右。在深圳,不仅有价格高达200万元、面积为78平方米的阴宅“楼王”,而且还有“经济适用墓”。

  房地产市场有天价楼王,墓地市场有天价墓地;房地产市场有经济适用房,墓地市场有经济适用墓。而且,这两个完全不同的领域,连炒作手法都惊奇地相似:房地产开发商喜欢借助CBD炒作各种概念,墓地开发商同样擅长此类炒作,比如“地下CBD”、“人生后花园”等。同时,与过去几年相比,墓地价与房价都呈现出快速上涨的牛市行情,舆论也习惯于对比两者之间的价格。

  “墓市”与“房市”,两个本不相同的行业,今天何以如此惊人的相象呢?我认为存在以下几个方面的原因。首先是“墓市”与“房市”提供的产品,都属于民生必需品。值得注意的是,这两类必需品如今都成了奢侈品,不少人“住不起”也“死不起”。如果说一些天价房拉高了整体房价,无疑,豪华墓地也拉高了墓地市场价格。而天价房与豪华墓地都是监管缺位的体现。

  其次是“墓市”与“房市”可以说都与土地资源有密切关系。由于土地是稀缺性资源,具有不可再生的特点,加之有关部门对土地缺乏科学管理,就导致了炒房炒地炒墓之风长时间盛行。我们换一个角度看,如果有关部门对土地进行合理规划、及时充足供应,无论是房地产开发商还是墓地开发商,都少了炒作的素材。

  再者,墓地价格与住房价格高企的背后,一些地方政府扮演了不太光彩的角色。众所周知,土地财政占了不少地方财政收入的七成,土地财政思维直接影响着房价。同样,墓地价格高涨,也与一些地方殡葬主管部门的利益相关联。

  第四,“墓市”与“房市”都存在着一定程度上的价格垄断。有墓地经营者坦言:由于公墓具有一定的垄断性质熏各家墓地就形成了价格联盟熏共同把墓地市场价格维持在一个较高的水平线上熏从中牟取高额利润。在房地产市场,看似存在竞争,但房子、土地、资金绝大多数集中在大开发商的手中,形成事实上的价格垄断,而且,很多时候,我们看到了“开发商不降价联盟”。

  第五,政府保障品的缺位。上面说过,房子和墓地都属于民生必需品,既然如此,当市场不能为民众提供合适的必需品时,政府就应该及时提供保障品。然而,在房价高涨的背后,我们看到了保障性住房的巨大欠账;在墓地价格飞涨的背后,我们也看到了经济型墓地的稀缺。虽然说,目前廉租房、经济适用房在不断增加供应量,但供需矛盾依然很大。虽然“经济适用墓”已出现,但数量很少,更多的地方还没有这个新鲜的产品。

  而且,天价房与豪华墓地的存在,也与政府缺少科学引导有关。墓地价格之所以不断上涨,与一些人看重“风水宝地”的观念有一定关系。在房地产市场,人们之所以重买房而不重租房,也与传统的观念有关。如果有关部门积极引导“墓市”与“房市”的消费观念,需求减少了,天价房与豪华墓地自然就没有存在的市场。

  在我看来,天价房与豪华墓地的存在,既是市场病态的体现,更是政府监管缺位的结果。有关方面需要正视这些问题,及时进行反思。只有让人们“住得起”也“死得起”,才有利于建设和谐社会以及住房文明和殡葬文明。(冯海宁)

关键词

墓市 房市 

到论坛讨论
    中华工商时报 其他文章
    • 新医改方案体现政府职能转变 (2009年04月07日 13:22)
    • 政府购买服务三方受益 (2009年04月07日 13:22)
    • “病有所医”迈出历史性一步 (2009年04月07日 13:14)
    • 保就业当务之急是保以民企为主体的中小企业 (2009年04月02日 13:36)
    • 纺织业振兴还需从产业链全线切入 (2009年04月02日 13:35)
    冯海宁 其他文章
    • 央企高管降薪要明明白白更要挂钩民意 (2009年04月07日 17:14)
    • 中国私人财富报告“报告”了什么 (2009年04月01日 16:08)
    • 冯海宁:楼市“小阳春”期待市场法则 (2009年03月26日 03:37)
    • 冯海宁:铁路售票 新政不能谨慎过度 (2009年03月24日 04:15)
    • 公布新医改方案别太“折腾” (2009年03月19日 08:09)
深度报道