首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

京华时报:人造星星的账该由谁算

http://www.jrj.com     2009年04月09日 09:29      京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  针对舆论对“6.5亿人造星月”、“山上安装星星灯和月亮屏”的争议,陕西省宝鸡市凤县旅游局负责人回应称,县上搞的星星灯采用太阳能技术,投资210万元,约占原预算470余万元的45%。且算账不能光算今天的账,更要算明天、后天的账,3年下来,就可节省20万元的电费。

  不得不佩服一些地方政府的工程想象力,为了“旅游特色”可谓绞尽脑汁,又是星星灯,又是月亮屏,大手笔、大气魄、大场面,大得让人眩晕。反正花老百姓的钱涂抹自己的政绩,不怕做不到,就怕想不到。老百姓心疼钱斗胆多问几句,表达点儿异议,官老爷就不高兴地教训你“短视”了:不要光算今天的账,更要算明天、后天的账嘛。

  官老爷倒是很会算账:原预算470余万,只花了210万,而且算明天、后天的账,将来可节省许多电费。没错,不能光算今天的账,可对于一个公共工程来讲,最重要的并不是怎么算账,而是由谁来算账。

  投资预算多少,如今实际花了多少,节约了多少;今天花多少钱,明天节省多少钱——这纯粹是当地政府在自说自话地算账,看不到财政预算和工程支出的老百姓,根本不知道这笔账是真是假。政府说原来的预算是470余万,请问这个预算经过谁审批,老百姓知道吗?说如今只花了210万,这也是政府自己提供的数字,谁知道这个工程到底花了多少钱。

  政府当然可以算账,但这笔账不能只由政府算,而应该公开政府财务让老百姓自己去算。政府是花钱者,如果账仍由政府自己去算,他们当然会隐瞒真实的花费,尽可能把自己打扮成一个节约标兵,尽可能说自己节约了多少钱、投资多划算、决策多有远见。政府垄断着“算账权”,关起门来自己算账,然后告诉大家一个稀里糊涂的结果,有公信力才怪!

  摘编自《现代快报》4月8日文/曹林

关键词

人造星星 

到论坛讨论
    京华时报 其他文章
    • 警惕金融衍生品洗劫中国 (2009年04月08日 09:37)
    • 不要对G20救援期望过高 (2009年04月07日 08:21)
    • 替富人说话易 为穷人办事难 (2009年04月07日 08:13)
    • “高管薪酬将下降”还得边走边看 (2009年04月07日 08:12)
    • 雾里看花:立立电子首发被撤原因何在? (2009年04月07日 08:12)
    曹林 其他文章
    • 官员财产媒体上公开内容比形式更重要 (2009年04月01日 03:33)
    • 网友公布财产是弱者无奈的表达 (2009年03月18日 06:51)
    • 我来告诉他“为何老百姓不公布财产” (2009年03月17日 07:40)
    • 总理定会婉谢“全国劳模”称号 (2009年03月09日 06:59)
    • 曹林:高喊“向我征税”的委员更让人尊敬 (2009年03月05日 03:29)
深度报道