首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

健全失业保障更重要

http://www.jrj.com     2009年04月09日 09:29      京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  人力资源和社会保障部公布的2008年城镇登记失业率4.2%,而去年底,中国社科院发布的城镇失业率攀升至9.4%,已超过7%的国际警戒线。(《中国经济周刊》4月7日)

  城镇失业率的“数字打架”,与统计和调查方法有关系。目前政府采用“城镇登记失业率”,城镇单位从业人员中不包括使用的农村劳动力。而“城镇调查失业率”作为国际劳工组织通用的一个指标,是反映城镇常住经济活动人口中,符合失业条件的人数占全部城镇常住经济活动人口的比率,更科学也更接近真实。

  失真失实的失业数据,不仅难以成为政府科学的经济决策的依据,甚至可能造成误导,使群众的失业艰难无法真实地向国家和社会表达。有专家建议废除城镇登记失业率指标,尽早与国际接轨。据称,国家统计局从2005年底就已开始这方面的试点。

  既然决策依据不真实,何以不能迅疾纠正?相关人士解释称,之所以一直采用人力资源和社会保障部的登记失业率,主要是“十一五”规划是以登记失业率为考核目标的,如果再公布调查失业率,跟考核目标对应不上。既然现在的城镇登记失业率失真,将其控制在4.6%的政府目标显然也不切实际。所以,应创新调查办法,而非维护不切实际的标准体制,否则就是削足适履。

  建立新型的劳动力调查制度,与国际接轨,是早晚的事。其中,至关重要的是尽早健全全民覆盖的社会保障机制。目前我国失业保险的覆盖面相对较小,低微的失业保险金也不足以维持正常的生活需要,更多农民工根本未能纳入失业保障范围。职业无着,生活无靠,会成为影响社会安定的消极因素,政府有关方面对此不可不察。

  摘编自《中国青年报》4月8日文/刘效仁

关键词

失业保障 

到论坛讨论
    京华时报 其他文章
    • 京华时报:人造星星的账该由谁算 (2009年04月09日 09:29)
    • 警惕金融衍生品洗劫中国 (2009年04月08日 09:37)
    • 不要对G20救援期望过高 (2009年04月07日 08:21)
    • 替富人说话易 为穷人办事难 (2009年04月07日 08:13)
    • “高管薪酬将下降”还得边走边看 (2009年04月07日 08:12)
    刘效仁 其他文章
    • 莫让“其他支出”逃离监督法眼 (2009年03月10日 01:44)
    • 33亿路桥费不该秘而不宣 (2008年12月31日 06:25)
深度报道