首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球贸易复苏期待确实有效举措

http://www.jrj.com     2009年04月10日 08:16      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 卢铮

  全球几大经济体都将于近日公布最新的月度贸易数据。分析人士预计,鉴于目前全球贸易“自由落体式下滑”尚未结束,新公布的数据将普遍不尽如人意。全球贸易复苏仍有待贸易信贷增加,以及各方采取有效的反贸易保护行动。

  近期主要经济体的工业生产指标都已从低位回升,美国的消费数据也显示出回暖态势,全球经济复苏迹象也有望带动全球贸易低位企稳。不过,贸易通常是较晚反弹的经济指标之一,因此即便是其它一些指标暗示全球经济低迷的严重程度开始减轻时,贸易数据可能仍会很难看。

  去年9月以来,国际金融体系紊乱,危机渐渐渗透至实体经济,国际贸易也随之严重萎缩。近几个月来,中国的出口同比降幅在20%以上,日本更是严重至50%。世贸组织预计,受各国需求大幅减少和贸易融资不断枯竭影响,今年世界贸易额预计将下降9%,为二战以来最大降幅。

  因此,上周二十国集团(G20)伦敦峰会上承诺用2500亿美元支持贸易融资,这对恢复全球贸易流动不啻为久旱甘霖。就全球贸易而言,贸易融资扮演着润滑剂的角色。粗略估计,90%的全球贸易都需要融资。由于全球进出口商违约率上升,世界各地银行都在忧虑贸易信贷资产质量下降的问题,这导致贸易融资成本提高,并使得本来就苦不堪言的国际贸易加速坠落。G20峰会对贸易融资的安排对于恢复全球贸易融资链,促进外贸依存度高的国家实现经济复苏将起到直接的积极作用。

  此次峰会还重申了反对贸易保护主义的立场和决心,但在经济收缩时期,贸易保护主义仍显示出“致命的诱惑力”,反对贸易保护主义很容易“口惠而实不至”,成为表面姿态。世界银行最近一份报告披露,从去年11月至今年2月,20国集团中已有17个国家采取了旨在限制他国贸易流动的政策手段。另外,2008年,反倾销制裁案例也比2007年大幅增加20%,其中2008年下半年案例又比上半年增加20%多。

  当前世界亟需对贸易保护主义进行实际的定义,以“公正的第三方”立场客观认定贸易保护主义 。G20峰会公报也指出,将去年11月时作出的关于不增设新贸易壁垒的承诺延长12个月至2010年底,并对此类行为及时予以纠正。世贸组织还将在每个季度就导致或可能导致贸易扭曲的措施进行汇报。

  专家指出,世界银行和世贸组织都对全球范围内贸易保护上升的势头发出了不同程度的警告,但目前并不为多数国家所重视。世贸组织或世界银行等机构应该得到更多的授权,对各国竞相实行的贸易保护措施进行监控,逐月、逐季度发布监控报告。这样可以避免各国对于贸易保护政策界定不清和相互推诿的问题。

  另外,各方应抓住机会,致力于推进多哈回合贸易进程。持续七年多的多哈回合已在诸多议题上达成了一系列共识,应避免重开谈判,在现有成果基础上进行谈判,达成最终协议。历史经验表明,多边自由贸易协议的达成有助于降低全球范围内的贸易障碍,重新建立维护开放、公平、公正的国际贸易体系。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 年度股东大会独董岂能玩隐身 (2009年04月10日 07:35)
    • 力争实现“水清也有鱼” 对中国创业板的六点希望 (2009年04月10日 06:51)
    • 引领未来十年资本市场发展 (2009年04月10日 05:06)
    • 如何在新股发行中真正重视小投资者的利益 (2009年04月09日 05:11)
    • IMF改革需与时俱进 (2009年04月08日 07:19)
    卢铮 其他文章
    • 保出口政策不是“句号” (2009年03月17日 06:14)
    • 摩根大通:中国经济可能正在见底 (2009年02月04日 06:19)
深度报道