首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国经济:即便见底又如何

http://www.jrj.com     2009年04月10日 09:25      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □国泰君安证券总经济师 首席经济学家 李迅雷

  我们认为,房地产市场与信贷市场是美国经济是否见底的关键因素。根据目前的数据分析,美国经济最早将在2009年底至2010年初见底;但见底之后,长期低增长恐难避免。

  “地产、信贷”难言见底回升

  此次危机起源于房地产市场的崩溃,表现为信贷市场功能的衰退。美联储前主席格林斯潘曾表示,次贷危机的“底”在哪里,主要取决于贷款利率和房价。持相同观点的还有美联储理事普罗索,他指出拖累美国经济的主要因素,一是信贷市场的问题,二是房地产市场的负面影响。可见住房和信贷市场的好转对经济复苏至关重要。

  房地产市场初露曙光,但见底言之过早。

  2月美国房地产市场数据喜人,新屋开工数环比上涨22.2%,新屋销售337千套,环比上涨4.66%,实际成交均价环比上涨5%;现房销售月环比增长5.1%,实际成交均价环比上涨1.9%。房地产市场的转暖,尤其是占市场份额80%以上的成屋销售回暖及价格上扬,使得市场普遍认为美国房地产市场已接近底部。

  我们认为,美国房地产市场的确进入寻底过程,但仍存在以下几点担忧:

  首先,住宅建筑许可获批数的上涨幅度远小于新屋开工量的增幅,新屋开工量的进一步上涨缺乏动力。

  其次,观察美国房市的另一有效指标是丧失住房赎回权案例数量,这一指标表明当购房者以房屋作为抵押品进行贷款时,如果不能如期还贷,放贷机构将驳回购房者“赎回”房屋的权利,房屋所有权归放贷机构所有;2007年中期以来这一数量一直未见明显回落,尽管2009年2月份房地产市场有回暖迹象,但这一指标却仍在环比攀升。只要这一数量居高不下,美国房价就有进一步下降的动力。而房价企稳与否对信贷市场及美国经济有至关重要的作用。

  再次,需求是美国房地产市场的决定性因素,房价由成交量决定,房价相对于成交量有一定的滞后性。2月新屋成交均价的反弹速度超过销售量的反弹,缺少成交量支撑的价格上涨是很难持续的。可喜的是,成屋成交量的反弹明显强劲于房价的反弹,这与美国政府压低抵押贷款利率的经济刺激政策有关,预计成屋价格仍有进一步上升的空间,但是在私人债务居高不下,失业率未有改善,经济前景仍不明朗的情况下,消费者忙于修复自身的资产负债表,需求的进一步提升仍旧缺乏动力。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

美国经济 

到论坛讨论
    相关链接
    • 美国经济衰退并无触底迹象 (2009年04月01日 23:55)
    • 斯蒂格利茨:美国经济下半年复苏已无可能 (2009年03月28日 03:59)
    • 美国经济复苏尚需时日 (2009年03月20日 05:01)
    • 美国经济的中国药方 (2009年03月19日 00:18)
    • 美国经济前景未到乐观之时 (2009年03月13日 06:03)
    中国证券报 其他文章
    • 全球贸易复苏期待确实有效举措 (2009年04月10日 08:16)
    • 年度股东大会独董岂能玩隐身 (2009年04月10日 07:35)
    • 力争实现“水清也有鱼” 对中国创业板的六点希望 (2009年04月10日 06:51)
    • 引领未来十年资本市场发展 (2009年04月10日 05:06)
    • 如何在新股发行中真正重视小投资者的利益 (2009年04月09日 05:11)
    李迅雷 其他文章
    • 经济仍在探底 股市机会已多 (2009年01月14日 01:22)
    • 李迅雷:对大小非等问题应更有作为 (2009年01月07日 06:51)
    • 对大小非等问题应更有作为 (2009年01月07日 06:06)
深度报道