首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

证监会纠错立立电子还很不够

http://www.jrj.com     2009年04月10日 21:49      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(评论员 邓妍)

  煮熟的鸭子竟然飞了,这在中国证券市场还是头一回。

  4月3日,中国证监会发审委否决了宁波立立电子的首发申请,依法做出撤销立立电子发行行政许可决定。这是在证券发行过程中、资金已募集到位的情况下,证监会撤销发行行政许可决定的第一例,其理由是立立电子部分股权权属不清。

  在我们看来,撤销立立电子IPO行为本身,无疑是一个纠错的过程,这是一大进步,也值得赞扬。但既然问题已经严重到必须撤销原来审核的地步,为何未对涉及的公司和个人作出任何处罚?未对中介机构进行处罚?如果在改正行为本身的同时,被大家认为是在推卸责任,恐怕效果适得其反。

  证监会彻查不够

  有关立立电子被否决的故事,官方给出的梗概是:在立立电子发行股票期间,媒体对其提出质疑,监管部门也收到相关举报。对此,证监会一方面按规定对其募集资金予以冻结;另一方面,会同国家审计署、国资委、工商行政总局、监察部、浙江省政府组成联合调查组,对其问题展开调查。

  调查发现,2002年,立立电子在浙大海纳部分股权交易程序上有瑕疵。

  尽管这笔股权交易发生在股票发行申请报告之前,但从保护投资者利益的角度出发,根据《首次公开发行股票并上市管理办法》的相关规定,需要履行会后发审程序,为此,证监会将立立电子的发行申请再次于2009年4月3日提交发审委审核。

  经过发审委充分讨论并表决,同意票数未达到5票,为此,证监会决定撤销对立立电子首次公开发行股票申请核准的决定,同时,按立立电子发行价,并根据银行同期存款利率返还资金。

  平淡无奇、过于简单、不解渴——这可能是故事的官方版本给多数投资者的感觉。这自然让民间版本顺应而生,且在网络中大行其道。

  民间版本的主要脉络是:以易方达前投资总监江作良为代表的金融业高管,及以上市公司浙大海纳前总裁李立本为代表的原浙大海纳高管,组成两大利益团体,通过“资本大腾挪”将浙大海纳的资产掏空,变为自己的财富。

  两大利益团体取得立立电子4360万股原始股,占其总股本的60.07%。若按去年立立电子申请上市时每股最低30元的估值,这是一笔价值超过13亿元的巨额财富。

  我们注意到,无论民间版本还是官方版本,立立电子与浙大海纳之间的关联,无疑都是事件的核心,且立立电子的招股说明书仍存在3个没有按要求披露的事。

  一是立立电子包括其子公司与浙江海纳公司间的部分借款未披露;二是浙江海纳与立立电子部分设备交易未披露;三是立立电子收购浙江海纳相关股权时,做了一些股权“代持”安排。

  正因如此,直接造成立立电子部分股权权属不清。但对于这些权属究竟怎么个不清法,证监会的说明显然有语焉不详之处。

  证监会仅表示,没发现立立电子掏空浙江海纳的情况。简单的一句解释更令人生疑。为什么没有彻查“浙江海纳跟立立电子部分设备交易情况”?为什么没有彻查“立立电子收购相关股权时所做的一些股权待持安排”?查清楚了,就知道立立电子到底有没有掏空浙大海纳。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  立立电子发行申请被否


到论坛讨论
    投资者报 其他文章
    • 创业板发审委?这个可以没有 (2009年04月07日 11:15)
    • 刘利刚:央行必须卖美元才能维稳人民币 (2009年04月07日 10:59)
    • 下次危机的种子 (2009年03月30日 02:40)
    • “伯南克牌”印钞机开启 (2009年03月30日 02:39)
    • 放过赵笑云留后患 证监会何在? (2009年03月30日 02:32)
    邓妍 其他文章
    • 创业板发审委?这个可以没有 (2009年04月07日 11:15)
    • 放过赵笑云留后患 证监会何在? (2009年03月30日 02:32)
    • 证监会何必揽权QDII审批? (2009年03月23日 02:17)
    • 信息自相矛盾伤及市场 发布政策信息别打“醉拳” (2009年03月16日 19:52)
    • 只有卖不出去的价格 两会最应力推IPO重启 (2009年03月09日 18:49)
深度报道