首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国对美贸易的警钟敲响

http://www.jrj.com     2009年04月11日 05:05      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 刘洪 华盛顿报道

  金融危机重创美国经济,导致外国对美出口大幅萎缩,并加剧美国保护主义抬头。对与美国贸易紧密的中国来说,美方最近公布的贸易数据和一些动向,显示着警钟正在敲响。

  按照美商务部9日公布的2月份外贸数据, 一直是外界焦点的中国对美出口出现了大幅滑坡,今年1月份中国对美出口额为828.9亿美元,但2月份猛降至641.7亿美元,降幅达到了22.3%。当月美对华贸易赤字为189亿美元,下降幅度更达到了31%,为3年来最低水平。

  中国对美出口受阻,主要是受双重打击的结果。其中,最主要的原因自然是美国经济的疲软,需求不振,许多对美出口订单被取消。当然,受打击的也不仅仅只有中国,以日本为例,2月份对美出口比1月份出口也下降15%。但考虑到中国对美出口很多是劳动密集型的服装、玩具等产品,影响着百万甚至千万人的就业,显然,中国外贸形势更为严峻。

  此外,中国对美出口下滑,另一个原因,则是美国国内的保护主义抬头。作为一个最新的例子,美国钢铁业8日发起一项针对中国的反倾销诉讼,诉讼金额达到了27亿美元。《华尔街日报》引述相关人员的话说,这是美国对华提出的规模最大的反倾销诉讼之一,有可能使一系列针对中国钢铁倾销申诉开始。

  如果说美国企业的反倾销和反补贴的诉讼,针对的还只是个别的中国商家;而美国国会的一些举动,则针对的是一个甚至多个中国产业。美中贸易全国委员会不久前的一份统计则显示,自美国新国会今年初开始运作以来,包括备受争议的“购买美国货”条款在内,参众两院提出的与中国有关的贸易条款已经达到了十多个。

  但与美国对中国商品磨刀霍霍相映照的,尽管同样受到经济危机的打击,中国对美国商品仍敞开大门。美方数据就显示,2月份美对华出口额较1月份增加了7.5%。考虑到美国对华出口很大一部分通过香港中转,而香港一直是美国贸易的主要顺差来源地,美对华出口实际量还要更大一些。

  一边是对华出口不断增加,一边却是对中国商品大加挞伐。这种悖论,也似可反证出两个问题:第一中国经济仍相对稳健,也成为经济危机下美国最可拓展的市场;第二,中国在贸易方面现在比美国更加开放,美国而不是中国,更应反对贸易保护主义。

  当然,如果从第三个角度看,则是美国商品仍具有相当的竞争力。用美中贸易全国委员会主席John Frisbie的话说,尽管一些美国人总是指责人民币汇率存在低估,“但事实却是另一个故事:美国公司仍在制造并向中国出口高质量的产品。”

  从上述贸易的数据还可以看出,中美两国经济确实息息相关:中国经济发展强劲,美国出口也受其益;美国经济繁荣,中国出口也有市场。从这个方面讲,中美确实应该加强合作,共同振兴经济。作为世界两大主要经济体,中美经济回稳也有助于其他国家经济复苏,并为两国产品出口创造更好条件。

  但这种合作也应反映在反对贸易保护主义上。中国人讲“己所不欲、勿施于人”,作为主要发达经济体的美国,不能一方面指责别国保护主义,另一方面自己通过各种壁垒,限制外来进口。作为中国来讲,尽管贸易战会两败俱伤,但也不能听任美国不断采取歧视中国产品的措施,如何应对,考验着相关决策者的博弈能力。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 美国经济:即便见底又如何 (2009年04月10日 09:25)
    • 全球贸易复苏期待确实有效举措 (2009年04月10日 08:16)
    • 年度股东大会独董岂能玩隐身 (2009年04月10日 07:35)
    • 力争实现“水清也有鱼” 对中国创业板的六点希望 (2009年04月10日 06:51)
    • 引领未来十年资本市场发展 (2009年04月10日 05:06)
    刘洪 其他文章
    • G20应强化发展中国家发言权 (2009年03月29日 15:01)
    • G20:应强化发展中国家发言权 (2009年03月29日 05:26)
    • 世界经济在逆境中艰难跋涉 (2009年03月26日 16:30)
    • 奥巴马搭台 对冲基金唱戏 (2009年03月25日 05:06)
    • AIG“奖金事件”中的情与法 (2009年03月24日 04:58)
深度报道