首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谢百三:中国经济其实还很艰难

http://www.jrj.com     2009年04月11日 07:44      东方早报-理财一周
【字体: 】【页面调色版  

    

  谢百三

  复旦大学金融与资本

  研究中心主任

  近日,各大报都在头版大登“一季度经济数据发布,我国经济出现企稳回暖迹象”的消息。《参考消息》也老登些鼓舞人心的话。

  报上称我国经济回暖主要体现在以下数据:

  “PMI指数从去年12月份以来,4个月回升,现在已回升到52.4。”其实这还是很低的数字。因为50以下就是总体衰退数。

  “房地产领域,今年以来,京、沪、津、穗等大城市房地产市场成交量均有较大增长。”——这是事实,但最近的报道又指出,在过了一个所谓的反弹的“小阳春”后,房地产交易量又掉下去了。这个事更应引起我们高度警惕。前一段各地政府又出台了种种举措,保护当地房地产,如下红头文件,要求干部为开发商卖房,完不成要扣工资;买房者可以报当地户口……但效果又不明显了。人家有北京户口,还要你丽江户口干啥?总之,我国房地产市场(商品房占94%以上),何时真正调整到位,经济就见底了。否则,再从旁边想办法(如4万亿投资),还是很难激活全国经济。很可能煮成夹生饭,一边做,一边回暖,一边产能再过剩,而房地产始终起不来。

  “在全球汽车市场持续低迷情况下,我国汽车出现了产销两旺势头,三月卖出110.98万辆,增长5.01%,而美、日分别跌了37%和32%。”——这是事实,与汽车下乡、让利,鼓励城乡居民买车有关。但中国城乡居民看到了能省几千元买辆奇瑞车与美、日人民买车,性质是不同的,丝毫不能反映宏观经济被激活,只是单一行业,特殊时期的短期利好。再看几个月吧。

  “中国港口外贸铁矿石进口量达5100万吨,创下月度新高;但外贸集装箱吞吐量依旧下滑。”——这说明,中国内需钢铁增加了,但外贸形势却相当严峻。

  总之,中国经济有好的苗头,但还处在十分艰难时期。

  不过,笔者谈过多次,中国股市第一个特点就是其并非实体经济的晴雨表。因为人民币不能自由兑换,在中国大陆,流动性充沛与否可以自成一体。2007年10月-2008年9月,它比国外流动性还紧,股市房市大跌;而2008年11月到现在,它比国外松得多。周五报上披露,一季度新增信贷很可能距离今年全年新增5万亿元以上目标不远了。而且这种势头还在保持(周五股市立即掉头向上)。

  中国股票至今还有40%~45%的大小非没有完全自由流通,因此,目前股价不是全部股票与全部资金的博弈。

  证监会还在呵护市场,新股不仅不发,而且没有时间表。创业板8月份才真正到来,而且上的量可以减少。过去听说打算一次上50-100家,现在竟说一年上100家。

  机会多多,上海石化有重组传闻,每股亏损0.87元,还可以两个涨停板,中国股市真神啊!


到论坛讨论
    东方早报-理财一周 其他文章
    • 马红漫:新医改拉开大牛市序幕 (2009年04月11日 07:44)
    • 时寒冰:房价唯一的方向就是向下 (2009年04月11日 07:43)
    • 刘煜辉:下调准备金率将成必选 (2009年04月11日 07:43)
    • 傅 勇:新医改就是新刺激 (2009年04月11日 07:42)
    • “驴象”再战失业保险 (2009年04月11日 07:42)
    谢百三 其他文章
    • 谢百三:买房子还是买股票? (2009年03月30日 09:36)
    • 谢百三:非典型通缩也很可怕 (2009年03月14日 11:48)
    • 谢百三:内需20年内起不来 还得靠房地产 (2009年02月28日 10:21)
    • 谢百三:基金的想法与宏观经济的软肋 (2009年02月02日 10:20)
    • 谢百三:从尚主席讲话看今年市场 (2009年01月17日 09:46)
深度报道