首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奇怪的房价下跌论

http://www.jrj.com     2009年04月11日 15:00      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 韩平

  近日,中国社科院研究员曹建海称,国内城镇房地产价格水平还有40%到50%的降价空间,谷底可能出现在两年后。

  看一下曹建海的观点,他认为,房价从2008年的顶点滑落后,中央和各地方政府出台了密集的房地产救市政策,但是真正促成本次楼市短暂回暖的,最重要的仍是信贷政策。房价在货币大规模投放之后,可能出现短暂反弹甚至上涨行情,但房地产过剩状况、居民收入水平和经济增长形势,均不足以支持房价上涨。中国城镇房地产价格水平还有40%到50%的降价空间,谷底可能出现在两年之后。曹建海指出,在国际上,房价和居民家庭年收入的合理比例是3到5倍,而中国目前这个比例大约在12倍。住房消费也透支了购房者其他的消费。所以,即使通过信贷投放炒高了房价,但由于最终的消费者没有能力支付,房价回落势成必然。

  可是,以普通百姓的经验看,有哪家哪户是因为国家货币大规模的投放之后钱包鼓胀而买房呢?国家货币大规模投放去向,今年全国两会的时候发改委的领导说得很清楚,基建、医疗等占了大头。请问研究员,在哪一句话里看到哪怕是有一分钱进了赵、钱、孙、李的个人账户可以用于购房啊?

  曹研究员还说,住房消费也透支了购房者其它的消费。可是曹研究员难道不知道我们有住房公积金制度吗?这个制度在很大程度上保障了购房者不因还款压力而影响消费啊。因为你不购房,你也只有等到退休了才能拿得到这笔钱,根本无法增加你的当期消费。而一旦你买了房,就可以用公积金直接抵扣贷款,而且如果是首次置业,在目前低利率的情况下,贷款人还可以享受七折优惠。记者按工行最新贷款利率标准计算,如果30岁的白领首次置业选择总价80万元的房子,七成56万元20年贷款,月均还款额只要3570元,两口子的公积金基本可以覆盖。

  也许曹研究员心里只装着没有公积金的农民工,那么请问,现在城市的房价有多大程度是来源于农民工的支撑呢?

  曹研究员还说,国际上,房价和家庭收入的合理比例是3到5倍。可是,国际上有多少个国家比我们中国人还爱生孩子呢?从美国的情况来看,人家土地面积跟我们相差不大,人口只有2亿多,我们是人家的6倍,换句话说,同样的土地要满足相差6倍的人口需求,凭什么我们的房价的“合理比例”也要3到5倍呢?除非中国人均居住面积“合理地”保持在人家的六分之一的水平上。

  另外,曹研究员为什么不看看日本与韩国这些亚洲人口密度跟我们有得一比的邻国呢?东京的人口密度跟上海有得比,其上述比值就是10倍,而人口密度略低的首尔,其2006年的比值是7.7倍,我国的香港,比值也在10倍左右。所以中国12倍有何不正常呢?

  由中国城乡建设经济研究所所长陈淮提供的数据可以看到,发达国家由于城市人口已经占据了80%左右,而我国城镇居民只有44%,在经济发展的同时,城镇化是一个必然的趋势。所以,“另一个普遍性规律是,发展中国家的房价收入比普遍较高。根据1998年世界银行对96个国家房价收入比的统计,家庭收入在4000美元以下的国家,房价收入比基本上高于9。”


到论坛讨论
    羊城晚报 其他文章
    • 走投无路的“避税天堂” (2009年04月09日 15:10)
    • 让好医生有好回报 (2009年04月09日 14:51)
    • 否决立立电子是对股民负责 (2009年04月08日 15:13)
    • 百万富翁才能进创业板? (2009年04月08日 15:13)
    • 失业率数据失真将导致政策偏差 (2009年04月08日 14:50)
    韩平 其他文章
    • 羊城晚报:自带酒水不交钱才是真正的霸王行为 (2009年03月21日 15:14)
    • 天堂无路钱作梯 (2009年02月21日 14:32)
深度报道