首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招商引资政策不能太随意

http://www.jrj.com     2009年04月12日 15:36      人民日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  吕俊山

  不少地方在招商引资推介中,都会提到“一事一议”。有的地方甚至提出:“投资到××,一切好商量。”

  “一事一议”,能够区别对待投资者的特殊需求,一定程度上增加了“灵活性”。但是,“一事一议”也有弊端。首先,不“议”,就不会有更多的优惠;“议”得越充分,优惠越彻底。这样的“一事一议”,让优惠政策变成弹性太大的“猴皮筋”,容易“暗箱操作”滋生腐败。其次,由于“一事一议”的过程不公开、标准不统一,让人对投资政策环境的稳定性产生怀疑,反倒会削弱该地区的吸引力。

  “招凤引凰”离不开先进的硬件、丰富的资源和优惠的条件,更离不开公开、公平、稳定的投资环境。要想在招商引资中形成新的竞争优势,需要地方在制度建设方面、在投资环境方面做扎扎实实的工作,不能像在自由市场买菜一样随意讨价还价。


到论坛讨论
    人民日报 其他文章
    • 别人刹车 我们加速 (2009年04月10日 11:45)
    • 应对危机需要软实力 (2009年04月09日 11:49)
    • 透过港口看经济 (2009年04月09日 11:49)
    • “一元企业”为何遇冷 (2009年04月08日 11:24)
    • 中国期货期待价格话语权 (2009年04月07日 13:21)
深度报道