首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

烂尾“民心工程”实乃“欺心工程”

http://www.jrj.com     2009年04月13日 00:24      红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资上亿元的南昌市昌南汽车客运站,是江西省规模最大的汽车客运站,也是分流进入南昌市区车辆、缓解城市交通拥堵的枢纽工程。然而,自2006年竣工启用以来,这一“民心工程”却遭闲置达3年之久。(新华网4月12日)
  
  投资上亿元的“民心工程”,竣工启用后却闲置3年后不能得以利用,成为彻头彻尾的烂尾工程,花费了大量的财力、人力,最终却不能为民多用,不禁让百姓质疑政府建设这一“民心工程”到底有几分解决民生问题的诚意。浪费等于犯罪,而打着“民心工程”的幌子浪费国家的钱更是其心可诛。笔者认为,面对这样打着“民心”旗号的“欺心”工程,应该掀起新一轮的问责风暴,让欺民心者得到应有的惩处。
  
  首先,政府决策者在这烂尾的“欺心工程”上难辞其咎。执政为民,就是要求政府决策者在行政决策的过程中考虑到老百姓实实在在的利益,而要兼顾老百姓实实在在的利益,绝不能纸上谈兵,这项工程从头到尾的科学规划也应该成为决策的主要方面,不然,这样的决策难免虎头蛇尾,以至于成为烂尾工程。这种不加科学论证、合理规划的草率决策欺骗的是民心。
  
  其次,“民心工程”不是“明星工程”。政府官员为官一任,要有所作为,深得民心是关键,但是一味地追求政绩,就很容易把“民心工程”制造为“明星工程”,也就是我们所说的政绩工程。投资过亿,这不是个小数目,工程也不是个小工程,这些钱是百姓创造的财富,百姓就理应从中得到实惠。但是,当政府一味鼓呼该工程是如何造福于民时,政府决策者从中得到的是实实在在的利益——即所谓的政绩,而对于百姓来讲,他们能否从中得到真正的实惠,却如同雾里看花、水中望月。以民心为幌子从中谋名谋利的“明星工程”不是欺心工程是什么?
  
  再次,政府各部门协调不力也应该受到问责。政府是人民的政府,为人民服务是政府的宗旨,之所以导致这项工程闲置3年,成为烂尾工程,跟政府机构的“小团体主义”有着很大的关系,由于各部门相互扯皮,导致行政效率的低下,他们也许心里不急,但却急了百姓。试问:都是为百姓服务,都是为社会发展服务,工作协调起来真的有那么难吗?人民拿钱养着这些公仆,公仆却为了部门利益、私人恩怨拖沓从事,不是欺心是什么?
  
  “民心工程”到底何时能够让百姓舒心、安心,类似于昌南客运站的烂尾工程又还有多少?“民心工程”如何真正深得民心,不至于让老百信伤心、寒心?这就要求我们的决策者、我们的政府官员、我们的政府部门为民用心,让百姓放心。民心不可欺,欺心的烂尾工程浪费的是国家财力和资源,失去的是民心。

关键词

民心工程 南昌 汽车站 

到论坛讨论
    红网 其他文章
    • 假茅台揭开驻京办腐败冰山一角 (2009年04月13日 00:24)
    • 让新的扶贫标准真正惠及最贫困的群众 (2009年04月13日 00:24)
    • 罚款指标何时才能成为历史名词 (2009年04月13日 00:24)
    • “平均工资”为何总不招人待见? (2009年04月10日 03:25)
    • 巨富裘德道做了慈善就可超生吗? (2009年04月10日 03:25)
    红网 其他文章
    • 假茅台揭开驻京办腐败冰山一角 (2009年04月13日 00:24)
    • 让新的扶贫标准真正惠及最贫困的群众 (2009年04月13日 00:24)
    • 罚款指标何时才能成为历史名词 (2009年04月13日 00:24)
    • 住宅70年可能有偿续期 买房就只是买几块砖吗 (2009年03月23日 13:00)
    • 我国启动结构性增税计划不合时宜 (2009年03月18日 00:27)
深度报道