首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中医发展不能只推广“中药”

http://www.jrj.com     2009年04月13日 14:43      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  吴 帅

  卫生部规划财务司副司长何锦国谈到即将于4月底公布的国家基本药物目录时,他透露,里面有一半品种是中成药和中医药。(据4月12日新华网)

  这项政策意图让中医、中药能够得到更加广泛的运用。但作为一名从中医学院毕业的基层医生,笔者对此存有疑问:新政策或许有助于“中药”的使用和销售,但对中医的发展未必管用:

  “中药”使用很可能会不规范。具体而言,就是开“中药”的多数医生可能都不是中医师,没有经过中医的望闻问切,辨清体质和症侯,就开给了患者。由此,这种“只有中药、不见中医”的就医模式给患者带来的医疗效果未必是足够理想的。

  现在的中医院纷纷聘用西医专业毕业生,即使招中医专业学生也需要有博士学历。据媒体报道,目前全国中医学院毕业生就业率只有10%。而更严重的在于,对那些能就业的中医院校的多数毕业生来说,很多人出于现实的需要,往往被迫转型为西医医生,把所学的中医都自动的放弃了。

  所以, 笔者认为,扶植中医发展,只靠卖“中药”不行。关键在于,中医在当前的医疗体系中建设很薄弱,中医师的比例严重不足,导致中医产出与需求不接轨。因此,必须有扶植中医建设的政策跟进,建立规范化使用“中药”的配套程序,新的“中药”政策才能真正见效。

  相关专题

  聚焦新医改


到论坛讨论
    羊城晚报 其他文章
    • 狂赞拒授荣誉学位是一种谬赏 (2009年04月13日 14:41)
    • 奇怪的房价下跌论 (2009年04月11日 15:00)
    • 走投无路的“避税天堂” (2009年04月09日 15:10)
    • 让好医生有好回报 (2009年04月09日 14:51)
    • 否决立立电子是对股民负责 (2009年04月08日 15:13)
    吴帅 其他文章
    • 取消药品统一定价 谁代表患者发言 (2009年03月18日 14:28)
    • 有无委员反驳“看病不难不贵” (2009年03月05日 07:38)
    • 福彩公益金收支状况理应透明 (2009年01月03日 12:18)
    • 吴帅:公立医院院长未必看不懂“新医改方案” (2008年12月23日 08:42)
深度报道