首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

修正贫富悬殊不是要榨干富人

http://www.jrj.com     2009年04月13日 16:29      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者)英国爱丁堡,石头打碎了银行家的窗户;法国,员工“挟持”经理;美国,提出了90%的惩罚性税率议案;而在伦敦,20国集团首脑抵达参与峰会之际,还爆发了骚乱。一场社会态度的重大而深刻的改变,可能会对政治和全球经济产生巨大影响。

  富人并非唯一被攻击的目标。在经济形势的压力下,人们对政治家、中央银行管理者和外国移民看法恶化,怒潮正扑向新的为富不仁者。今天的“恶人”数量和范围比百年前的那些被泰迪?罗斯福(Teddy Roosevelt)斥为强盗资本家的要大很多,其中大多数是银行高管和基金经理,非托拉斯或铁路公司老板。

  但此次运动的主题与上个掘金时代却很相似:背景也是不断加剧的贫富分化——1979年最富裕0.1%的美国人的收入相当于最低90%的人的66倍,2006年则增长到77倍。还有这样一种认识:贪婪的富人们骗取了本该属于诚实工作劳动阶层应得的那部分财富。

  部分骗取手段似曾相识,通过巧立各种庞氏骗局以及贿赂政客达成对己有利的交易。而且存在各种灰色地带,富人把现金藏匿在避税天堂并使法律有利于自己,只需看看那站不住脚的处置私募基金利润的方式就可以得到印证。然而,富人们真正引起众怒的是他们光天化日之下犯下的两项罪行,并且充当了部分导演。

  两项指控不完全成立

  第一项指控是富人们创造了一种新型的怎么玩都是他们赢(heads-I-win-tails-you-lose)的资本主义。经纪人和基金经理们通过投机他人的钱而获取巨额回报,但当他们把公司搞垮之后,却是由客户和纳税人负担。货币政策加剧了这种不对称性风险:因为在市场失灵时,央行通常通过降息来拯救他们。

  第二项指控是银行高管和基金经理们并没有做任何有用的事。与建立了微软和谷歌“值得”富的企业家不同,这些“不该”富的经纪人只是在体系内将钱倒来倒去,而唯一的获益人就是他们自己。

  钱赚得越快,金融部门在发达国家经济中愈显重要。最鼎盛时期,金融部门贡献了美国国内公司利润总额的41%,比20年前增长了2倍多。随着金融的增长,银行也愈大,不断扩张的金融业已使其规模大到无法破产的地步,纳税人在它奄奄一息时,最终不得不为失败承担责任。这些不值一提的富人们不是在推进资本主义,而是在破坏它:使得资本主义已成为富人的社会。

  这两项指控形影不离,而第二项指控的理由不足。拯救银行的成本固然高昂,但是金融的本质上并无不良之处。即使是在出了问题的状态下,富于流动性的市场给经济创造了更大的利润;更低的融资成本使得实业更容易投资、创新和保护自己不受利率和汇率风险的影响。试图把金融家从企业家中分离出来是不明智的,这样会两败俱伤。

  而且只有“我赢”(heads-I-win)的指控也未得到完全证明,因为有些经营银行的人在破产时真是赔了钱。允许真正的冒险者获得巨额回报是基本的资本主义交易,可如果让纳税人最终买单,该项交易就不怎么样了,这也正是愤怒之所在。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    投资者报 其他文章
    • 要敢利用“热钱” (2009年04月10日 21:56)
    • 证监会纠错立立电子还很不够 (2009年04月10日 21:49)
    • 创业板发审委?这个可以没有 (2009年04月07日 11:15)
    • 刘利刚:央行必须卖美元才能维稳人民币 (2009年04月07日 10:59)
    • 下次危机的种子 (2009年03月30日 02:40)
    投资者报 其他文章
    • 要敢利用“热钱” (2009年04月10日 21:56)
    • 下次危机的种子 (2009年03月30日 02:40)
    • 印钞机将使通缩变通胀 (2009年03月30日 02:31)
    • 人民币不必卷入货币贬值潮 (2009年03月20日 18:40)
    • 电信的昨天,银行的今天? (2009年03月20日 18:40)
深度报道