首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

马光远:再推新方案不如落实旧方案执行

http://www.jrj.com     2009年04月14日 11:18      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  继4万亿经济刺激方案推出5个月后,第二轮新经济刺激方案呼声节节高升。

  从经济形势而言,部分指标的确出现了回暖的迹象,但未来究竟怎么样,依然不好判断。在这种情况下,公共政策最好的策略无疑是再等等看,再测评以前政策的效果,并有针对性地采取标本兼治的措施。

  既然大家对于中国经济的根本问题是结构性的深层矛盾这一判断并无异议,也就意味着无论是解决外贸依存度过大,还是内需不振,都非一朝一日所能扭转,更非不断出台短期性的逆周期政策所能解决。贸然出台新的刺激政策,无论就时机而言,还是未来的效果而言,都绝非最佳的选择。

  其次,就之前政策的执行来看,无论是4万亿的支出计划,还是十大产业规划,目前最大的问题是怎么样落实,发挥政策最大的效应。从现在来看,在政策执行力上显然还有问题,而唯一执行坚决的是信贷的水龙头彻底打开了,但4.58万亿元的信贷究竟有多少流入了实体经济,发挥促进生产的作用,目前对此的判断并不乐观。如果大多数流入股市空转或者仍然趴在银行的账户上,或者进入了效益不佳的项目,都可能引发新的不良信贷。

  因此,在这种情况下,我们在政策的选择上绝对不能操之过急,一味下猛药对于经济的长期健康不可能没有危害。因此,在未来的政策选择上,与其出台新的粗放型的经济刺激计划,炸开信贷大坝放水,不如追求政策的集约化和执行力,通过对前期政策的评估进一步设计最优的政策组合。扩大内需、解决结构失衡特别需要政策的组合拳和合力,讲求政策的“集约化”程度,而不是必然意味着信贷的无限开闸和公共支出的任意扩大,这显然不是一个很好的选择。

  □马光远(摘编自4月13日《南方都市报》)


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 菜贵肉贱不必急着干预 (2009年04月14日 11:17)
    • 余永定:中国本可避免深陷“美元陷阱” (2009年04月14日 11:17)
    • 松银根之外还应改贷款结构 (2009年04月14日 11:17)
    • 中国银行业还不能陶醉于“全球第一” (2009年04月14日 11:09)
    • “灵宝帖案”再次暴露地方自我纠正机制失灵 (2009年04月14日 11:09)
    马光远 其他文章
    • 经济刺激政策更应追求执行力和集约化 (2009年04月13日 06:34)
    • “第二主板”之忧 (2009年04月03日 23:32)
    • 马光远:警惕发债体制风险 (2009年03月28日 21:25)
    • 谁将取代美元 (2009年03月28日 00:02)
    • 油价骤然上调决策期待透明 (2009年03月26日 03:20)
深度报道