首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

皮海洲:专业独董才不会沦为“花瓶”

http://www.jrj.com     2009年04月14日 11:20      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在日前举行的“第五届上市公司董事会金圆桌奖会议”上,全国人大常委会前副委员长成思危抨击目前国内独董制度装饰性过强,根本无法代表公众投资者对管理层进行制衡。

  为此,成思危将目前的独董制度概括为独董无权、熟人专政、一人多任三大弊端。(见4月13日《新京报》)

  应该说管理层在上市公司中建立独董制度的本意是好的,一方面是为了完善上市公司治理,另一方面也是通过独董来监督公司高管以及大股东的行为,维护广大投资者尤其是中小投资者的利益。

  但实际上,从最早曝出的郑百文“花瓶独董”陆家豪,到如今“花瓶独董”一直在延续。成思危所言的独董无权、熟人专政、一人多任三大弊端,确实是有目共睹。

  独立董事之所以沦为花瓶董事,这是由现行的独董制度本身存在的弊端所决定的。

  首先,独立董事由上市公司选聘,而在上市公司里,大股东占据着一股独大的位置。在这种情况下,大股东挑选出来的独董,不可避免要顾及大股东的态度,如何敢监督上市公司高管及大股东的行为?

  其次,独立董事拿的是上市公司的薪酬。三普药业600869行情,爱股的独董2008年的年薪较2007年上涨72%,而该公司却连续11年未向投资者分红。又如西部矿业601168行情,爱股,该公司2008年净利润降六成,而公司独董薪酬每人高达25万元。面对这样的高薪酬,独董们摆正心态不是件容易的事。

  此外,上市公司的独董很多是社会名流,他们本来就身兼数职,在这种情况下,他们还被许多上市公司请去担当独董之职,有的一人就身兼五六家上市公司独董之职,加上他们原有的职业,及社会上的各种兼职,一人担负着七八家甚至十家以上的职务。这样的一些独董,他们如何有精力与时间来兼顾上市公司独董的事情?

  就目前的独董制度来说,必须进行一场大的改革。对独董实行委派制,独董工资由监管部门或独董协会负责发放,且实行“专业独董”制度,独董必须保证每月有10天的时间在上市公司上班。

  □皮海洲(湖北 财经评论人)


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 马光远:再推新方案不如落实旧方案执行 (2009年04月14日 11:18)
    • 菜贵肉贱不必急着干预 (2009年04月14日 11:17)
    • 余永定:中国本可避免深陷“美元陷阱” (2009年04月14日 11:17)
    • 松银根之外还应改贷款结构 (2009年04月14日 11:17)
    • 中国银行业还不能陶醉于“全球第一” (2009年04月14日 11:09)
    皮海洲 其他文章
    • 皮海洲:范福春为何临退才唱“问君能有几多愁” (2009年04月14日 04:46)
    • 皮海洲:“降薪令”不是一个好标准 (2009年04月14日 01:37)
    • 皮海洲:浦发银行巨额再融资令人困惑 (2009年04月13日 11:17)
    • 皮海洲:降薪令实是“马后炮” (2009年04月11日 07:45)
    • 三大行利润分配方案值得充分肯定 (2009年04月09日 03:03)
深度报道