首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黄硕:热钱滚滚催行情

http://www.jrj.com     2009年04月14日 11:32      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  周一大盘上涨69点、指数上涨了2.84%。资源股强势不减,采掘指数当天居然暴涨了7.64%。中国石化(600028)、中国石油(601857)齐齐上涨4%以上,中国神华(601088)涨停,中国铝业(601600)上涨近7%。单单看这几家大盘股的涨幅,便可知周一资源股之强。

  近期,大盘走得非常强势。但,你是否赚到此轮行情的钱?还是因为惧怕金融危机依然在临渊而羡?这一切,要从这一组最新数据说起——“上周六央行公布的3月份货币信贷数据显示,当月人民币新增信贷1.89万亿元”。如何成功解读出背后的含义,这关系到你是否看懂了近期的行情。近日资源股频频走强,大盘上涨与资源股走强,二者间有必然联系吗?且听本人一步步讲解来——

  (一)大盘一季度上涨的原因是——热钱滚滚。根据中国人民银行近日公布的数据,3月份当月人民币各项贷款增加1.89万亿元,同比多增1.61万亿元,加上前两个月新增贷款量,一季度人民币新增贷款已达4.58万亿元,超过往年全年新增贷款金额,为历年所罕见。如果以今年政府工作报告中提出的全年新增人民币贷款5万亿元的目标来估算,目前新增信贷已完成全年信贷指标的90%以上。这些因为中国政府的大规模经济刺激计划而出笼的资金,不均匀地流向经济生活的各个领域和行业,它们在某些领域形成流动性凸起,并溢出这些行业造成局部性泡沫。在股权和股票市场,资金一下子热闹起来。

  (二)大盘近日上涨的原因是——央行的表态令大家心定。央行上周六公布了3月份货币信贷数据:一方面,为中国经济由下滑转向回暖,再添加了一个数字证明;但另一方面,一季度新增信贷的“井喷”也给市场带来了央行可能收缩流动性的忧虑。幸好本周一上海证券报在《3月信贷暴天量 央行明示政策取向不变》一文中及时报道:“央行纪委书记王洪章在接受记者采访时表示,适度宽松的货币政策基调将一直持续,不会改变”。如此一来,令A股既可安安心心地享受热钱的好处,又无需担忧央行的收缩,行情焉能不涨?

  (三)近日资源股走强的原因又是什么呢?周一两大油股上涨固然是因为《中石油销量跌近三成两巨头宁可销售下滑也要提价》的特殊原因在,但从资金面来看,近期大宗商品价格也的确是出现强势,原因还是在于一些流动性溢到大宗商品市场,贸易商也在蠢蠢欲动。据交通部的统计,1月份,各港口进口铁矿石4327万吨,同比增长4.8%,结束了前两个月负增长的弱势。在国际市场上,“中国因素”的期待正在海外市场上流行。以铜为例,路透社专栏作者Andy Home认为中国企业和政府扩充库存是今年第一季铜价大涨31.6%的首要动力,进口套利窗口依然大开,因此将有更多铜流入中国。而在国内,4月9日广东市场的现货铜已较3月16日上涨接近30%。

  或许你仍将信将疑地问:“这会不会又是一个泡沫行情”?恭喜你,你的怀疑符合主流。用券商的专业名词来说,近期的行情是由于“流动性增加提高了市场的估值”。细心的话可以发现,一些主要的卖方券商的研究报告也在发生着微妙的变化,中信证券(600030)、申银万国等券商报告中增持或买入的评级开始增加。而说通俗一点,那就是我们得“积极参与泡沫”。或许这的确又是一场流动性增加带来的泡沫行情,但无奈的是,身在A股江湖的我们,或许也只能选择随波逐流。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 姜韧:跨越年线而不惑 (2009年04月14日 11:26)
    • 标本兼治整合中国钢铁业 (2009年04月14日 02:21)
    • 夯实经济底部仍需继续努力 (2009年04月14日 02:20)
    • 美元“新能源”战略或许只是个招牌 (2009年04月14日 02:19)
    • 经济转暖背后的三种隐忧 (2009年04月14日 02:19)
    黄硕 其他文章
    • 黄硕:尾盘遭遇传说中的“稻草” (2009年03月26日 08:59)
    • 黄硕:风平浪静下的担忧 (2009年03月03日 09:50)
    • 站高一点看“跳水” (2009年02月25日 01:10)
    • 周二A股也下了一场春雪 (2009年02月18日 04:48)
    • 黄硕:谁是周三上涨47点的功臣 (2009年02月05日 08:45)
深度报道