首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

州政府削减公共服务和加税毫无道理

http://www.jrj.com     2009年04月15日 01:14      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  随着实体经济的收缩,以及现在失业者或潜在失业者几乎在六个美国工人中间就有一个,今年必然会减少超过1万亿美元的产能,下一年又有另外1万亿的缺口。这意味着覆盖2009和2010年的7870亿的经济刺激计划几乎不会获得成功——即使联邦的每1元钱能刺激1.5美元的私人支出(预期还更多)。拯救银行行为,除了让银行管理者和经理得到丰厚的薪水以外,不要指望它能刺激更多的事情。除非,或者直到美国人重新得到工作岗位,并且对未来有安全感,否则他们将不会借钱。

  触礁并正在下降的美国收入,也正在导致税收收入的下降。这对联邦政府来说不会有太多问题,他们可以运作赤字财政。但是很多州政府正在被他们州的法律要求平衡自己的赤字。即便是这些州将来还需要大把经济刺激所需的钱,但是他们的收入正在下降得更快。

  结果怎样?这些州一直在削减一些重要的公共服务。他们大砍关于K-12教育政策的预算(K-12 school,大学前教育是每个公民的权利,K-12教育有公立学校、私立学校等——编者加),大量削减美国中小学课外计划的经费等,而现在,这些公共服务比经济运行好的时候对人们来说更为重要。当这些州削减服务的时候,他们也正在加税。至少十个州正在考虑提高营业税或者所得税。加州和纽约州已经制定了几十亿美元的加税计划,今年早些时候已经开始实施。

  据说,2009-2010年州的公共服务削减以及可能的加税计划将会带来总共3500亿美元的资金。这是胡说——准确的是,政府现在做的是其需要做的事情的反面。这3500亿对美国经济来说是一个巨大的财政拖累。它从本质上几乎令联邦经济刺激计划的一半都无效。

  让我们希望奥巴马政府尽快回到国会,寻求第二轮刺激——一个巨大的帮助州保持现有重要的公共服务、并且避免加税的刺激计划,并希望国会注意到这些请求。(并且,让我们希望政府在向国会要更多钱去拯救华尔街之前就定下这个调子,为州说情。汽车制造商、保险公司、或者其他工业的债券持有人和股东应该直面这些危机,而不是纳税人)。

  摘自Robert Reich的博客 编译 白天

关键词

公共服务 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • “囤货经济”需把握时间差 (2009年04月15日 01:12)
    • 美高科技产品出口管制或放松 (2009年04月15日 01:05)
    • 真正的判断 (2009年04月14日 01:16)
    • 经济学家们的危机何在? (2009年04月14日 01:15)
    • 刺激计划不能令自民党前行 (2009年04月14日 01:15)
深度报道