首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“本月中旬涨油价”是“有控制”的预测

http://www.jrj.com     2009年04月15日 01:45      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◎赵勇 媒体人

  《上海证券报》记者昨天在报上给大家做了一道很有意思的算术题:根据“以20天为周期进行评估”的调价规律,预计到本月中旬,国内成品油批发价很可能每吨将上涨350元。

  这道算术题思路是这样的:在上次国内成品油涨价之后,发改委有关负责人解释成品油定价机制时说,当国际油价连续20天日均涨幅或跌幅超过4%,就会考虑对国内成品油价进行调整。而从上次调价至4月13日己有近20天,在此期间,国际上三种原油价格指数日均变动幅度均超过了4%。所以,国内成品油价格跟涨,几乎是铁板钉钉的事情。

  3月份油价突然上调时,大家都有点晕——以前国际油价狂跌的时候没见国内油价这么敏感啊,现在国际油价刚刚往下走,国内油价怎么说涨就涨了呢?当时国家发改委价格司有关负责人给出了一个很考验人理解能力的解释:国内成品油价格是“有控制地与国际油价间接接轨”,当然,还有那个被很多人视为一大成果的“以20天为周期进行评估”调价规律。

  什么叫“有控制”地“间接接轨”呢?到现在我还是没想明白。既然是“有控制”,又是“间接”,那么也就是说,国内油价是我们“一切尽在掌握”的,跟国际油价谈不上什么正儿八经的接轨。但这样想好像又不对,因为这个解释后面还跟了个“以20天为周期进行评估”,这个调价规律可说得一点都不含糊——国际油价连续20天日均涨跌幅超过4%,我们就要跟着涨价降价。我在想,既然有了这个硬杠杠,那么前面所说的“有控制”和“间接接轨”,好像就是纯粹的废话了。但转念一想,好像也不完全是废话,毕竟“以20天为周期进行评估”还只是我们“考虑”涨价或降价的依据。你看,绕来绕去终于还是绕回来了,对于国内油价,我们还是要“控制”,还是得让它跟国际油价“间接接轨”,不然的话,一旦把事情说死,要再碰上国际油价来一轮跌价狂潮,我们还怎么“控制”?中石油还怎么挤进全球最赚钱的企业之列?

  所以我始终觉得,那些认为国内油价会完全根据“以20天为周期进行评估”调价规律涨跌的人,纯粹是理解能力不够高。他们太把这个“20天周期”当回事,反而把“有控制地与国际油价间接接轨”搞忘了,一句话,他们根本就没搞懂发改委“控制”油价的艺术。我倒是很乐意来解读一番这种调控艺术——

  国际油价上涨时,我们不妨根据“20天周期”让国内油价跟涨;国际油价下跌的时候,对不起,我们就要“控制”了,“间接地接轨”嘛,国内油价不跟着往下降,你也不好说什么。就像有关部门动不动就以“炼油亏损”为由给中石油、中石化发个几百亿的财政红包一样,你也不好说什么。什么叫“控制”,这才是!至于“以20天为周期进行评估”,不妨把它当作一个笑话吧——国内油价涨跌都能让你给按数学公式算出来,岂不乱了套!

关键词

油价 涨价 控制 

到论坛讨论
    信息时报 其他文章
    • 加“注”的平均工资“水”深深几许? (2009年04月10日 11:24)
    • 社科院舌战任志强:有助逼近房价真相 (2009年04月10日 03:41)
    • 加“注”的平均工资“水”深几许? (2009年04月10日 03:41)
    • 社科院舌战任志强有助逼近房价真相 (2009年04月09日 10:03)
    • 公立医院产权改革 不能抱甩包袱思维 (2009年04月08日 04:46)
    赵勇 其他文章
    • 社科院舌战任志强:有助逼近房价真相 (2009年04月10日 03:41)
    • 社科院舌战任志强有助逼近房价真相 (2009年04月09日 10:03)
    • “公共租赁房”可为居者有其住破题 (2009年03月13日 02:26)
    • 让企业捐款助困 可号召不可强制 (2009年03月04日 02:05)
    • “零年薪”又将了企业薪酬体系一军 (2009年02月25日 02:15)
深度报道