首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

医院上门讨钱 无奈对抗无奈?

http://www.jrj.com     2009年04月15日 01:46      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◎飞机榄 资深网民

  今年一季度的各项经济数据近来陆续出笼,其中3月份的景气指数得到迅速回升,一些经济学家据此认为,中国的刺激计划已初显成效,并基本达成共识,即中国会在今年实现经济增长。这当然是值得高兴的事情。

  “国家统计局发布数据显示,3月广州深圳房价环比微涨”(《新快报》4月14日),这新闻透出的信号,就很耐人寻味。而且人们对房地产发展似乎有一种矛盾的心理,房价涨看似经济复苏的迹象,但普通民众却会为此烦恼:房价本来就高不可攀了,现在房价不但没怎么降下去,而且突然又“微涨”起来了,这该如何是好。

  与此同时,又传出这样的消息:“深圳楼市回暖,一老太竞拍8套房”(《深圳商报》4月14日)、“广州二手房主前年高价买房,上月解套小赚一笔”(《信息时报》4月14日)。看来这楼市又要兴旺发达了。只是没钱的望楼兴叹,有钱的拥有大把的物业,想来这房地产市场已是贫富分化的一个标杆。只是我有个疑问:深圳那老太真的这么牛?不会是北京某些开发商请来排队签约一天,能赚50元的那种“枪手”吧?

  新医改方案出台已有些时日,与之相关的新老问题也会不时冒出来,比如“东莞公立医院被拖欠费用2.22亿元,成立追债小组上门讨钱”(《广州日报》4月14日)。医院成立讨债小组,“抢救”自己,虽是正当的维权行为,但多少也道出了现实的无奈。只不过,如果仅仅成立讨债小组,或是按医院方面所说的财政加大对医院的投入,恐怕也不是根本之道。在下以为,最为关键的是,建立覆盖全社会的医疗保障体系。只有解决了广大贫困人群的就医难的无奈问题,医院被拖欠费用的另一个无奈问题,才会迎刃而解,而不是用一个“无奈”对抗另一个“无奈”。

  “常被批评心不满,肇庆六年级小学生持刀砍女老师泄愤”(《广州日报》4月14日),或许这只是师生关系异化的个案,但我个人的生活体验告诉我,近些年师生矛盾之加剧,相比较于医患关系,甚至有过之而犹不及。教师和医生这两种职业,虽有不同却有些相似。前者以救死扶伤,医人身体为天职;后者以启蒙思想,塑造灵魂为光荣,两者社会责任都很重大。但如果自身品行不端,或是过度追求金钱利益,或是以打骂教育为能事,则不仅有负社会,也有负良知了。所以,肇庆的那位刀砍老师的小学生,虽有大错,但为人之师者应当也有值得反省之处。

  “深圳龙岗区三名拾荒男子争抢流浪精神病女子做老婆”(《晶报》4月14日)。这新闻看上去有些荒唐,但在下以为,这当中也说明了一个严峻的现实:当男女性别比严重偏高时,当贫富分化日渐强烈之际,比“三男抢一女”更混乱、更激烈的竞争态势,或许还会重演。

关键词

网评 

到论坛讨论
    信息时报 其他文章
    • 创业贷款也是门行为艺术 (2009年04月15日 01:45)
    • “本月中旬涨油价”是“有控制”的预测 (2009年04月15日 01:45)
    • 加“注”的平均工资“水”深深几许? (2009年04月10日 11:24)
    • 社科院舌战任志强:有助逼近房价真相 (2009年04月10日 03:41)
    • 加“注”的平均工资“水”深几许? (2009年04月10日 03:41)
    飞机榄 其他文章
    • “上午揾工下午揾老公”的背后 (2009年03月25日 09:20)
    • 权力锁喉术何以滥用到这种地步 (2009年02月25日 02:16)
    • 公路有多远 负债就多高? (2009年02月11日 03:11)
    • 愿退保潮“退潮” (2008年12月31日 02:08)
    • 油价的狐狸尾巴 (2008年12月17日 22:44)
深度报道