首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

有漏洞 政策就会变味

http://www.jrj.com     2009年04月15日 02:53      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙皮海洲

  财政部4月10日发出《关于国有金融机构2008年度高管人员薪酬分配有关问题的通知》(以下简称“降薪令”),用以规范国有金融机构2008年度高管人员薪酬问题,这是今年2月初财政部就高管限薪问题发布征求意见稿后,针对高管薪酬问题发布的首份正式文件。

  推出“降薪令”,实在是顺应民意之举。毕竟在当前我国经济发展遇到一定困难的情况下,高管们的高薪不合时宜,非常有必要加以限制。

  不过,由于“降薪令”只是一项临时性措施,加上推出又略显匆忙,真正实施起来,怕并不那么简单,还是有些实际困难的。

  首先,由于这次财政部出台的只是“降薪令”,而不是“限薪令”,以致少数高管薪酬虽然明显突破了征求意见稿中年薪280万元的上限,但“降薪令”对此却奈何不得。有些高管高达400万元、500万元的年薪,按照“降薪令”的规定,只要降低10%就可以了。而这样的薪酬显然是不符合我国国情的。

  其次,与业绩挂钩应该是薪酬体系改革的大方向,要求那些业绩增长的金融机构的高管们降薪又显得不太合理,特别是当这些高管们的薪酬并没有突破280万年薪上限的情况下。

  正由于“降薪令”没有严格将高管薪酬与业绩挂钩,以至于高管薪酬的确定带有很大的随意性。比如“限薪令”规定,对于2008年经营业绩降幅较大的,高管人员薪酬降幅还应增加。对于2007年度高管人员薪酬明显高于同业平均水平的,应主动加大调整力度,逐步缩小与同业平均水平的差距。但怎样的降幅属于“业绩降幅较大”呢?2007年薪酬标准明显高于同业平均水平的,要加大调整力度,这又如何调动金融机构高管乃至职工的积极性,促进效益提高?

  这些细节若把握不当,怕是上有政策,下有对策,可能让这个“降薪令”在执行过程中大大变味。

  比如,对于“2008年经营业绩降幅较大的,高管人员薪酬降幅还应增加”的规定,根据“降薪令”精神,应该是在两个9折后再增加降幅。但由于没有具体规定再增加多少降幅,因此,在执行中,有关单位完全可以取较小的数据。以中国太保为例,该公司2008年净利润同比大幅下降80.6%,显然属于业绩降幅较大的范畴。但该公司高管2008年的年薪共计3107.6万元,仅比2007年的年薪3945.18万元下降21.23%。倒是该公司董事长高国富身先士卒,2008年度薪酬较2007下降了近四成。

  又如,按“国有金融机构2008年度高管人员薪酬按不高于2007年度薪酬的90%确定”的规定,高管人员完全可以通过职务消费的增加来弥补。特别是有的金融机构,对职工实行高薪酬,如有的银行职工年薪高达45万元,在这样的机构里如果对高管降薪,公司高管完全可以通过提高职务消费来把降低的薪酬补回来。

  显然,对于高管薪酬单纯用“降”的办法是很难操作的。高管薪酬,该降的要降,但该升的也要升,关键在于升与降之间,如何求得薪酬体系的合理、公正。比如,将高管薪酬与业绩挂钩,与本单位员工收入挂钩,与国情挂钩(即考虑上一年度全国城镇职工平均收入情况)。此外,作为上市公司的高管薪酬,还应与公司的分红挂钩。在此基础上,慢慢形成一个合理、合情、合度的薪酬考核体系。也许,这正是财政部与有关部门下一步所要做的工作。

关键词

高管薪酬 

到论坛讨论
    相关链接
    • 高管薪酬关键在合理 (2009年04月14日 05:12)
    • “高管薪酬将下降”还得边走边看 (2009年04月07日 08:12)
    • 央企高管薪酬升降不能官员说了算 (2009年04月03日 10:18)
    • 银行高管薪酬应差异化 多元化 市场化 (2009年04月01日 01:38)
    • 武洁:企业“水降”高管何以“船高”? (2009年03月31日 07:00)
    上海证券报 其他文章
    • “轻资产”不轻 “重资产”不重 (2009年04月15日 02:53)
    • 正确认识人民币国际化将带来的变化 (2009年04月15日 02:52)
    • 怎么看国库资金结余与财政收支赤字 (2009年04月15日 02:52)
    • 黄硕:热钱滚滚催行情 (2009年04月14日 11:32)
    • 姜韧:跨越年线而不惑 (2009年04月14日 11:26)
    皮海洲 其他文章
    • 皮海洲:专业独董才不会沦为“花瓶” (2009年04月14日 11:20)
    • 皮海洲:范福春为何临退才唱“问君能有几多愁” (2009年04月14日 04:46)
    • 皮海洲:“降薪令”不是一个好标准 (2009年04月14日 01:37)
    • 皮海洲:浦发银行巨额再融资令人困惑 (2009年04月13日 11:17)
    • 皮海洲:降薪令实是“马后炮” (2009年04月11日 07:45)
深度报道