首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

易鹏:保8压力巨大有必要出台新计划

http://www.jrj.com     2009年04月15日 04:33      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  易鹏

  最近,一季度的经济数据陆续出台,楼市和股市的小阳春带来了部分经济回暖的迹象。但有几个数据让人感觉到今年经济增长保8的巨大压力,不能轻言乐观。

  首先,经济增长速度还在继续探底中。去年广东的GDP增长了10.1%,比全国的9%要高出了1个多点。最近公布的今年一季度广东GDP增长竟然只有5.5%,出口重镇东莞GDP更是下降了2.5%。由于广东省经济总量约占全国GDP的1/8,所以,当广东一季度的增长只有5.5%时,即使一些中西部省份由于出口占经济比率低,受金融风波影响比较小,中国一季度经济增长仍然不容乐观。极有可能比去年第四季度的6.8%的增长速度还要低,继续探底到6%到6.5%之间,这将会对全年保8的目标造成巨大压力。

  其次,新增贷款猛增,但并没有刺激到中国实体经济的全部。一季度中国贷款余额猛增了4.58万亿,超过了全年计划的90%,但目前看来对实体经济的刺激并没发挥相对应的巨大作用。由于票据融资占的比例过高,一二三月份分别占比约为38%、47%、22%,说明了银行的资金,有很大部分没有进入到实体经济中,固定资产投资规模上不来。

  再次,3月份全国发电量继续下降,警示着工业经济复苏的压力。最新数据显示,3月下旬,全国发电量同比下滑2%左右,3月全月发电量则同比下滑了0.7%,降幅有所减缓。尽管各地公布的工业经济数据依旧在正增长,但从发电量仍然负增长这个最敏感的经济数据来看,工业复苏不容乐观。

  第四,社会投资并没有跟进国家经济刺激计划。国家出台4万亿经济刺激政策以后,更多地通过地方政府、国企、将钱投到基础设施为重点的项目上。整个社会资本并没有表现出更多的活跃度,以房地产这个社会资本较多的行业来看,一季度全国的房地产投资增长同比回落28.2%,这说明全社会对经济发展的信心还需要时间来恢复。如果民间资本没有激发出他们投资的活力,仅靠政府投资的拉动,效果是有限的。

  第五,出口萎缩严重。出口在3月份环比有所好转,跌幅收窄,体现出回暖的趋势。但海关总署公布,今年第一季度,中国出口额下降19.7%,至2455亿美元,进口额下降30.9%,至1832亿美元。对比去年一季度进出口额24.6%的增幅,也是天壤之别。

  在第一轮经济刺激政策的推动下,中国经济一季度有了回暖的迹象,而要想让这种势头延续下去,也只有再出台刺激政策。从目前来看,在经济增长的三驾马车——投资、出口、消费中,出口受外需影响而萎缩,我们只有在投资和消费上做文章,通过投资拉动消费。

  当前最关键的经济刺激,是如何通过政府投资释放民间资本的活力和刺激民众的消费需求。正如媒体报道所说的那样:“新一轮经济刺激方案应该偏向民生和消费”。相关部门有必要在这方面出台一系列配套措施,比如在广阔的农村市场,再追加多少投资都不会多;再比如,现有的家电下乡还可以扩大到手机和电脑等。

  在今年的全国两会上,温家宝总理称“我们储备了充足的‘弹药’,根据形势变化,随时都可以提出新的刺激经济的政策”。可以预见,在目前经济趋势依旧不明朗,中国经济增长保8压力大的情况下,中央政府完全有可能出台新经济刺激政策。

关键词

GDP 

到论坛讨论
    相关链接
    • 瞭望:政绩考核指挥棒下仍难摆脱以GDP论英雄 (2009年03月24日 12:33)
    • 幸福指数与GDP (2009年02月12日 02:36)
    • 冬天里的9%预示股市即将春暖 (2009年01月23日 00:53)
    • 清议:欲保GDP必大幅降息 高失业率下不得松懈 (2009年01月19日 07:33)
    • 欲保GDP必大幅降息 高失业率下不得松懈 (2009年01月19日 06:03)
    每日经济新闻 其他文章
    • 黄湘源:市场化是最好的通行证 (2009年04月15日 04:32)
    • 叶檀:高薪有罪? (2009年04月15日 04:32)
    • 毕舸:基本药物制度绕不开三大挑战 (2009年04月14日 04:49)
    • 陈和午:外贸未真正回暖经济如何复苏 (2009年04月14日 04:48)
    • 皮海洲:范福春为何临退才唱“问君能有几多愁” (2009年04月14日 04:46)
    易鹏 其他文章
    • 易鹏:金融混业经营不是灵丹妙药 (2009年04月14日 04:43)
    • 创业板的推出是个极大利好 (2009年04月01日 03:08)
    • 易鹏:应拿石油等行业开刀 (2009年03月19日 03:51)
    • 易鹏:海外并购 吃得了管得住吗 (2009年03月11日 03:28)
    • 易鹏:经济复苏是中美之间最大利益 (2009年02月21日 03:18)
深度报道