首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

邓聿文:是否需要新计划最好等等看

http://www.jrj.com     2009年04月15日 04:34      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  邓聿文

  有关新一轮经济刺激计划的预期日前在中国经济界流传,有报道说,4月15日召开的国务院常务会议将会对新经济刺激计划进行讨论。而经济学者对是否应出台新的刺激计划也意见不一。

  新经济刺激计划传言兴起的背景是正在陆续发布的一季度经济形势。随着一些先行经济指标的公布,对一季度的经济表现,乐观者谓之超出预期,谨慎者则认为还未走出低谷。

  在我看来,对新的经济刺激计划可以做预案,但是否需要出台要看二季度的经济表现。如果二季度的经济形势比一季度有所恶化,或虽未恶化但也没有多大改观,则可考虑出台一揽子的新经济政策;反之,如果经济形势有明显好转,或好转的趋势明显,则不必出台新一轮刺激计划。

  从一季度特别是3月份已经发布的经济数据看,有以下几个特点:一是投资需求复苏明显,但投资结构不均衡,主要偏重于基础设施建设以及与政府行业振兴规划相关的行业;二是外需持续疲弱,但降幅显著收窄;三是信贷呈爆炸性增长,但也主要集中于基建等大型项目和大型国企;四是消费虽有增长,但增速有所萎缩。由这些特点来判断,对一季度的经济形势大致可以概括为:中国经济的回稳迹象很明显,但回稳基础尚不十分牢靠。

  我们可以选取其中关键的出口、房地产来具体分析。过去10多年,中国经济增长的主要动力来自于出口和房地产市场。从出口来看,3月份出口同比下降17.1%,降幅虽大,但与2月份的25.7%相比已有所好转。这一方面得益于中央连续提高出口退税率等政策的扶持,另一方面,也是因为欧洲、美国和日本等关键市场的需求有所恢复。这说明两个问题:一是欧美日市场最坏的时期已经或即将过去。从美国最新公布的一系列经济数据及股市表现来看,基本可以断言美国经济已触底正等待回升;二是外部经济回升的步伐还很缓慢,甚至可能出现反复,表现在我国外需上,就是出口降幅仍处高位。由于出口在中国经济中所占的分量,外需在没有根本好转前,难言中国经济有一个大的复苏。

  从房地产来看,3月房市出现了一个“小阳春”,成交量和价格自去年7月以来首次出现小幅上涨,虽然房价与去年同期相比仍下跌1.3%,但考虑到去年的价格处于高位,1.3%的降幅应该说很少。楼市的“小阳春”反映人们对住房的需求刚性开始起作用。不过,由于危机时期人们的收入以及对未来的预期都有所下降,这会部分抑制人们的购房需求。所以,总的来说,楼市的“小阳春”能维持多久还是一个未知数,换言之,楼市回暖的基础也不是十分扎实的。鉴于房地产投资在固定资产投资中所占的权重比较大,以及房地产行业的关联度比较大,房地产如不能有一个明显的复苏,也难言中国经济会有明显好转。

  由此来看,似乎很有出台新经济刺激计划的必要。然而有一个事实应该注意,一季度经济表现并不是4万亿刺激计划全部到位的结果。在中央的4万亿投资中,到目前为止,只安排了2000亿。就此而言,4万亿经济刺激计划带给人们的更多是一种信心的恢复,这从一季度的信贷创天量可见一斑。随着4万亿中的其他弹药陆续“发出”,再考虑到大型投资项目的时滞因素,特别是对患有“投资饥饿症”和“软预算约束”的地方政府来说,加大投资势所必然,因此,经济刺激计划的效果到底如何,二季度应该会见分晓。

  总之,当前而言,新经济刺激计划出台的必要性不是十分迫切,更需要我们做的,其实是调整中国经济的结构。

关键词

经济刺激计划 

到论坛讨论
    相关链接
    • 为什么欧洲这么懒? (2009年03月30日 23:56)
    • 迟福林:经济刺激计划有效性取决于改革新突破 (2009年03月28日 21:54)
    • 中国信心引领世界信心 (2009年03月09日 07:08)
    • 争论与一致 (2009年02月17日 01:18)
    • 《金融时报》:美经济刺激计划“注定不起作用” (2009年02月16日 14:02)
    每日经济新闻 其他文章
    • 易鹏:保8压力巨大有必要出台新计划 (2009年04月15日 04:33)
    • 黄湘源:市场化是最好的通行证 (2009年04月15日 04:32)
    • 叶檀:高薪有罪? (2009年04月15日 04:32)
    • 毕舸:基本药物制度绕不开三大挑战 (2009年04月14日 04:49)
    • 陈和午:外贸未真正回暖经济如何复苏 (2009年04月14日 04:48)
    邓聿文 其他文章
    • 邓聿文:中国经济正走出谷底 (2009年04月14日 04:42)
    • 邓聿文:医生是医改主角别让他们袖手旁观 (2009年04月10日 05:57)
    • 否决立立电子是对股民负责 (2009年04月08日 15:13)
    • 邓聿文:国资委如何做一个干净的出资人 (2009年04月08日 05:03)
    • 邓聿文:国资委如何做一个干净的出资人? (2009年04月07日 04:28)
深度报道