首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

罗天昊:内部打破垄断比外部刺激更重要

http://www.jrj.com     2009年04月15日 04:34      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  罗天昊

  目前,传闻政府正在研究第二轮经济刺激方案。新一轮经济刺激方案以民生和消费为主,涉及医药、农业、新能源、房地产、银行、家用电器、汽车、纺织、电子信息九大产业。

  本次的第二次经济刺激方案,似乎有纠偏之意,前一轮的4万亿投资,似乎更多以基础建设为主导,以扩大内需为主要目的的4万亿投资方案实施以来,并未有效拉动内需。

  其实,中国目前最需要的,并非外在的经济刺激计划,而在于放开管制,打破垄断,拓展民营企业的发展空间。

  目前,中国近70%的GDP由民营企业创造,而他们却只拥有30%的经济资源。别忘了,中国的中小企业还贡献了70%的就业岗位。而一些市场规模庞大的产业领域,如通信、银行、铁路运输等,基本由国有企业垄断经营。

  在第一轮的经济刺激计划中,很多投资都投向了被这些大型国企垄断的基础设施建设项目,而这些投资又能创造出多少就业机会呢?更为严重的是,这些大型国企利用不对等的竞争地位,挤占了民营企业的生存空间。目前,在全国倒闭的企业中,民营企业就占了绝大多数。

  虽然第二轮经济刺激计划拟投向民生与消费,但是,其投资主体将仍然是企业,而未来的偏重,也仍然是新的“九大行业”内的国有垄断企业。

  此外,在本次危机中,许多大型国企获得了高额的补贴,而中小企业却依然面临着融资难。比如中石油和中石化获得了高额补贴,但是却有部分民营石油企业因无法得到补贴而倒闭。正在大众期待油价下跌之际,两大石油企业却又宣布亏损,要进一步提高油价。同样的事情也发生在航空业,国有航空公司去年亏损近100亿,负债累累,而部分民营航空公司,却反有可观的盈利。在油价上涨的情况下,东航和南航已分别获得了70亿和30亿的政府注资,而国航更得到了100亿的注资。相对于国有航空公司动辄数十亿的亏损,民营航空奥凯公司仅损失2亿,但是由于无法像国有航空公司一样获得政府援助而困难重重。

  好在目前一些地方政府已经开始意识到,给予民营企业更为自由的空间,才是应对危机的长远之计划。在湖北,当地政府推出一元钱创业计划,或可为未来先兆。而相对降低创业门槛,放开管制,准许民营企业进入更多的产业领域,也许影响更为深远。

  事实上,在一些开放程度比较高、民营经济活跃的行业中,反而诞生了很多效益良好的企业。在零售行业,苏宁与国美并驾齐驱;在互联网行业,新浪、网易、阿里巴巴、百度等市场表现均较出众;在家电行业,美的、格力已经成长为接近千亿的大企业。更为重要的是,这些企业基本没有消耗政府投资,相反,他们几乎都是以很小的投入起家,经过多年竞争,在各自行业内创造了一个较大的消费市场,创造了许多就业机会,对拉动内需起到了重要作用。

  中国经济未来的振兴,不在外部的经济刺激,也不在于政府追加多少投资,而在于更为广泛的内部开放打破垄断。在众多管制行业,逐步允许民营企业进入,逐步开放通信、石油、教育、医疗、汽车、金融、公共交通等行业;同时,在市场竞争中,维护国有企业与民营企业同样的竞争主体地位,营造公平的竞争环境,创造更多的就业机会,这才是真正的希望所在。

关键词

经济刺激 

到论坛讨论
    相关链接
    • 仍有必要出台新经济刺激计划 (2009年04月09日 03:00)
    • 经济刺激的问题 (2009年03月19日 00:51)
    • 美国经济刺激计划的理想与现实 (2009年02月13日 16:46)
    • 中金:美国财政刺激效果最高 (2009年01月20日 01:10)
    每日经济新闻 其他文章
    • 邓聿文:是否需要新计划最好等等看 (2009年04月15日 04:34)
    • 易鹏:保8压力巨大有必要出台新计划 (2009年04月15日 04:33)
    • 黄湘源:市场化是最好的通行证 (2009年04月15日 04:32)
    • 叶檀:高薪有罪? (2009年04月15日 04:32)
    • 毕舸:基本药物制度绕不开三大挑战 (2009年04月14日 04:49)
深度报道