首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

打造金融“高边疆”

http://www.jrj.com     2009年04月15日 04:50      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  章玉贵

  经济规模即将跃居世界三强的中国必须筑起金融“高边疆”,以摆脱经济发展受制于人的被动局面。强大的资本市场、世界级的银行与保险体系,比肩美元的国际货币本位币以及能与纽约、伦敦抗衡的国际金融中心,应是中国打造金融“高边疆”的战略目标。

  在本轮金融危机仍未见底美欧银行业仍在拼命止血的情势下,作为金融业主要代表的中国银行业交出了一份亮丽的答卷:全行业2008年实现税后净利润5834亿元,同比增长30.6%;资本回报率17.1%,高出全球银行业平均水平7个百分点。

  尽管中国银行业的利润总额、利润增长和资本回报率等指标如今位居世界第一,但这并不意味着中国银行业的整体竞争力已居世界领先地位。谁都知道,中国银行业近年来取得的成就除了得益于持续深化的制度改革与业务创新之外,更依托于庞大的国内市场以及较为保守的经营。但是西方银行业不可能一直呆在衰退泥淖里。中国银行业如果不能利用目前相对宽松的外围竞争环境进行改革,以提高体系效率,更合理地分配金融资源,则一旦西方银行业从衰退浪潮中上岸,届时中国银行业又将面临新一轮更为激烈的竞争压力。

  “高边疆”提升中国分工地位

  银行业的现状与远忧是整个中国金融业的缩影。作为现代经济的核心,金融不仅是后工业化时代关乎国家经济主权的头等大事,更是实体经济发展以及科技与产业革命能否成功的重要保证。尤其对中国这样一个处于上升期的新兴经济体来说,如果没有强大的金融实力,即便实体经济赶上了美国,也无法进入世界顶尖强国之列,经济发展还是要受制于人。事实上,改革开放以来,中国尽管遵循比较优势战略将制造业和贸易规模提升到世界前三的水平,但我们一直难以进入全球价值链高端环节的分工。而美国仅仅凭借国际货币本位币地位就牵住了世界经济的鼻子。中国数以千万计的产业工人用血汗换来的巨额外汇储备不仅在使用空间与范围上受到很大约束,更面临着随时可能缩水的风险。另一方面,尽管中国正在积极参与国际金融与货币体系的改革,并在一定程度上代表发展中国家提出了较为系统的改革主张,甚至在货币领域亮出了中国的机制设计底牌,但由于在参与国际金融方面落后较多,又在全球金融体系处于大变革的关键时期缺少可被国际接受的杠杆(例如国际货币),经常感到有劲没处使。

  因此,在全球金融面临大洗牌的新的历史时期,中国必须打造能够全方位参与金融分工的种子选手,迫切需要总结以往金融发展的经验,镜鉴美欧金融业教训,前瞻性地分析全球金融竞争的未来生态,以制度创新和人才培育为牵引,建设强大的资本市场、世界级的银行与保险体系,拥有比肩美元的国际货币本位币以及能与纽约、伦敦抗衡的国际金融中心,构筑中国的“金融高边疆”,从而有效维护中国改革开放以来的经济发展成果,并在全球经济秩序变迁中提升中国的话语权与国际竞争力。

  打造“高边疆”突破口在银行

  从国际经验来看,美欧主要金融强国“高边疆”的核心均在银行体系。且不说作为全球首席金融强国的美国一直把银行业视为保持美国经济竞争力的重中之重,就是早已降格为二流经济强国的英国,尽管英镑已是日薄西山,但英国依然极为珍视银行这个基业,将其作为维持英国全球第二号金融强国地位的根本。因此,我们看到,在金融危机严重毁伤苏格兰皇家银行的紧要关头,英国政府在拯救本国银行业方面毫不犹豫,目的就是要维持英国相较于同级别国家的核心竞争优势。

  就中国来说,短期内要构筑金融“高边疆”尚面临诸多约束条件。例如,建设强大的A股主场尽管是打造经济强国版图的题中之义,有人乐观预计2020年中国资本市场将是世界上最重要、规模最大且流动性最好的资本市场之一。但先天不足后天发育不良的中国A股市场当前的急务还是要针对现行股市制度的漏洞,加强市场法治建设,消除市场的制度缺陷、结构缺陷和群体非理性行为。尽快形成股市有序运行的基本条件:有效的监管、健全的金融体系以及配套的制度环境、尤其是要有透明和有效的契约法及执法体系、良好的会计制度与惯例、完善的公司治理制度和可靠的支付与结算制度。另一方面,人民币要发育成可以比肩美元的国际货币本位币至少需要10年乃至更长的时间。而若人民币不能实现资本项目下的可兑换并成为世界主流货币,则上海建成能与纽约、伦敦抗衡的国际金融中心就缺少一个极为重要的前提条件。

  中国打造金融“高边疆”的突破口就落在银行业身上。从银行业的发展情况与国际比较来看,以工行、建行、中行等为代表的中国银行业应该也可以充当中国打造金融“高边疆”的先锋队。只是中国银行业需要在巩固已有发展成果的基础上,把握好美欧银行业式微的时间窗口,拿出一份契合中国银行业发展路径、真正能够增强内生性竞争优势的菜单。特别是要以制度创新和战略性人才培育为抓手,着力营造平等竞争的市场环境,强化风险防范,提升监管水平,力争在不太长的时间内将中资银行真正建成资本充足、内控严密、运营安全、服务优质、效益良好、创新能力和竞争力较强的大型公众持股银行。让其不仅可以有效捍卫国家金融主权,更可以成为中国建设强大资本市场,实现拥有比肩美元的国际货币本位币以及能与纽约、伦敦抗衡的国际金融中心等战略目标的重要支撑。

  最后需要指出的是,我们既要看到中国打造金融“高边疆”的美好图景,更要看到面临的外部约束条件。必须充分估计到中国成为世界金融强国之前可能遇到的困难和阻力。因为从国家利益的角度来看,西方大国可能并不愿意中国拥有足以与他们抗衡的强大金融实力。必要的时候,不排除他们联手打压中国金融业的可能性。对此,中国须有周全准备。(作者系上海外国语大学东方管理研究中心副主任)

关键词

金融 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国金融崛起正面临全球性历史机遇 (2009年03月26日 07:24)
    • 打造中国金融的“桥头堡” (2009年03月26日 05:10)
    • 金融沦为华尔街剥削工具 (2009年03月09日 11:02)
    • 美金融拯救需处理好两大关系 (2009年03月05日 07:12)
    • 金融大腕薪酬过高 小股东应有权弹劾 (2009年02月11日 04:47)
    证券时报 其他文章
    • 经济基本趋稳 反转还需观察 (2009年04月15日 04:49)
    • 不宜用公共资金补贴企业上市 (2009年04月14日 05:14)
    • 魔鬼出在“赌一把” (2009年04月14日 05:14)
    • 资产价格泡沫破了一个再吹一个 (2009年04月14日 05:13)
    • 高管薪酬关键在合理 (2009年04月14日 05:12)
    章玉贵 其他文章
    • 谨防储备货币改革成为“零和博弈” (2009年04月13日 04:08)
    • 金融帝国主义历史或将终结 (2009年04月02日 09:08)
    • 沉着应对全球经济大洗牌 (2009年03月12日 07:09)
    • 复苏经济岂能缺了民营资本这条腿 (2009年03月10日 01:44)
    • 以改革突破释放经济复苏新动力 (2009年03月07日 10:09)
深度报道