首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新经济刺激方案应发力消费

http://www.jrj.com     2009年04月15日 04:50      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  黄栀梓

  中国一季度系列经济数据近期相继披露,带给人们更多信心之余,尚难称整体形势彻底好转。温家宝总理出访泰国时透露,将根据经济形势制定新的应对方案。近日,有关人士也证实,中央确实在制订新的刺激经济方案。

  在国际金融危机袭来之际,我国政府采取了一系列的应对措施,力保经济在金融危机下能够保持平稳较快的增长,先是在投资领域出台了4万亿拉动内需计划,随后又推出了十大产业调整振兴规划;而在出口方面则采取了多次提高出口退税率的政策措施,以增强出口企业产品在国际市场上的价格竞争能力,抑制我国出口下滑的趋势。可以说,在驱动投资、出口这两驾马车上,政府已经发力很大,但其效果尚未明显地显露出来,在这种情况下,驱动第三驾马车——国内消费上加大力度是很有必要的。

  国内消费在经济生活中的地位是起决定性作用的,投资的扩大、产业的振兴最终必须得到消费需求的支持,并通过消费需求的增长来拉动经济的增长。显而易见,在国际金融危机还没有见底,外部需求减少,出口下降幅度较大,造成外向型企业利润下降,财政收入减少,就业压力增大的态势下,如果国内消费需求跟不上去,则会使投资增长得不到最终消费需求的支持,大量的社会产品价值将难以实现,还会影响社会再生产的顺畅进行,制约当前我国经济的稳定较快增长和今后的持续协调发展。因而刺激内需,扩大国内消费需求,就成为保持我国经济平稳较快增长和持续协调发展的根本动力了。

  胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出:今后几年要坚持走中国特色新型工业化道路,坚持扩大国内需求特别是消费需求的方针,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变。这一英明论断,对于我们应对国际金融危机具有较强的现实指导作用,并在当前制订新的刺激经济方案中得以应用。

  笔者认为:目前我国国内消费需求的增长比投资、出口更有上升的空间;居民消费比政府消费有更大的增长潜力;农村消费市场又比城市更有发展空间。而消费增长乏力的根本症结又在于大多数中低收入群体的收入增长有限,缺乏一定的消费实力和消费欲望。因而我们必须采取多种措施加快调整国民收入分配格局,努力提高城乡居民、特别是城镇低收入者和农民的收入水平。

  笔者认为,新经济刺激方案应在以下几个方面发力于扩大国内消费:一是要完善和落实城镇居民最低生活保障制度,落实最低工资制度,加大转移支付力度;二是要适时调高失业保障、优抚待遇等方面,切实保障最低收入居民的基本生活;三是要最大限度地提高农产品收购价格、粮食直补,提高农民收入、增强消费能力;四是要进一步完善医疗、住房、养老等方面的社会保障制度,消除城乡居民消费的后顾之忧。从而将国内消费需求得到更大的刺激,使消费这驾马车与投资、出口一起跑得又快又好。

关键词

经济刺激方案 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 打造金融“高边疆” (2009年04月15日 04:50)
    • 经济基本趋稳 反转还需观察 (2009年04月15日 04:49)
    • 不宜用公共资金补贴企业上市 (2009年04月14日 05:14)
    • 魔鬼出在“赌一把” (2009年04月14日 05:14)
    • 资产价格泡沫破了一个再吹一个 (2009年04月14日 05:13)
    黄栀梓 其他文章
    • 资源税改革不要前怕狼后怕虎 (2009年03月10日 07:16)
    • 黄栀梓:统一养老保险有利公务员退出 (2009年02月27日 03:40)
    • 最合理的个税制度是按家庭征收 (2009年02月25日 14:27)
    • 救中小企业就是救平民百姓 (2009年01月13日 11:34)
    • 如何应对农民工“返乡” (2008年12月29日 05:26)
深度报道