首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

期待银行服务也“世界第一”

http://www.jrj.com     2009年04月15日 04:51      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  孙瑞灼

  新近出炉的上市银行年报,给中国和世界带来了春的气息:2008年,中国银行业实现税后净利润5834亿元,同比增长30.6%;资本回报率17.1%,预计比全球银行业平均水平高7个百分点以上;全行业利润总额、利润增长和资本回报率等指标名列全球第一。

  我国银行业创此佳绩,可喜可贺!但我想问的是,我国银行业的服务何时也能“世界第一”呢?一些不合理的收费能否取消,让利于民呢?

  长久以来,国内银行凭借自身垄断地位,对广大普通客户相当傲慢。查询费、年费、账户管理费,近年来银行不断收取各种服务费。在银行业“世界第一”的利润中,敢说没有这些收费的“功劳”?而且有些收费是明显不合理的,比如信用卡的“全额罚息”。不久前,在北京就发生了一位消费者因为对信用卡还款时只还了整数,但有0.24元的零头未还而产生了800多元罚息的事情。面对公众质疑和不满,银行总是掮着“与国际接轨”的大旗,在公众的反对声中悍然收取,完全不顾公众的心理感受。可悲的是,国内银行一边是在收费上“与时俱进”,一边在服务上却“原地踏步”,甚至倒退。比如,同样的一笔钱跨行划到另一个账户,外资银行只需要1天,国内银行至少需要两三天。而且,外资银行的手续费比国内银行要便宜。

  面对愈演愈烈的排队难问题,国内银行没有拿出足够的诚意来解决问题,到目前为止银行排队现象仍严重存在,浪费了储户大量的时间。国内银行不仅嫌贫爱富,把半数营业窗口留给VIP等特殊客户,而且允许VIP客户随意插队。严重侵犯普遍客户的权利,损害了公平。银行还存在垄断行业的霸权思维,没真正树立客户至上的市场理念。

  如今,我国银行业已得到了较大发展,是到了该重视服务质量、还利于民的时候了。因此,我们期待银行进一步改进服务质量,为公众提供与其“世界第一”的地位相符的优质服务。(作者系福建省总工会职工法律援助律师)

关键词

银行服务 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 新经济刺激方案应发力消费 (2009年04月15日 04:50)
    • 打造金融“高边疆” (2009年04月15日 04:50)
    • 经济基本趋稳 反转还需观察 (2009年04月15日 04:49)
    • 不宜用公共资金补贴企业上市 (2009年04月14日 05:14)
    • 魔鬼出在“赌一把” (2009年04月14日 05:14)
    孙瑞灼 其他文章
    • 希望银行服务也能“世界第一” (2009年04月14日 14:27)
    • 斩断官员权力自肥式购房黑手 (2009年04月10日 06:06)
    • 建立个人破产制度为时尚早 (2009年03月04日 06:48)
    • 建立个人破产制度为时尚早 (2009年03月04日 05:11)
    • 警惕地方政府债券催生新“政绩工程” (2009年02月23日 10:14)
深度报道