首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

以金融体系合力 服务国民经济

http://www.jrj.com     2009年04月15日 05:12      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □肖立见

  目前,世界存在两种不同的金融体系:一是以德、日为代表的银行导向型体系,银行起决定性作用;二是以英、美为代表的市场导向型体系,市场机制成为完成金融体系职能的主要机制,资本市场的作用更为突出。然而,这两种不同的金融体系在服务国民经济发展方面既有不同的优势,也有各自的局限。因此,从服务国民经济发展的需要来看,关键在于整合银行、证券等金融体系的合力,提高整个金融体系对国民经济发展的整体服务能力。

  单一银行体系有诸多限制

  为应对金融危机,我国采取了一系列积极的、宽松的货币政策,有效地扩大了商业银行的贷款规模,降低了企业借贷成本。但这其中我国的银行服务体系所发挥的作用是相对有限的:

  第一,银行贷款主要局限于企业流动资金和中短期固定资产投资贷款,不能解决企业长期发展所需要的资金问题,只能解决企业短期生存问题,不能解决企业长期发展问题,仅仅依靠这些银行贷款的企业是很难做大做强的。

  第二,银行体系难以发挥扩大民间投资的作用。经验表明,民间投资是一股重要的投资力量,对政府来说是一种无风险或较少风险的社会投资力量。许多国家或地区都把引导、扩大民间投资作为扩大社会投资的重要手段,而社会投资是出资人的一种直接投资,不需通过银行中介。

  第三,单一的银行体系潜伏着风险并有可能转化为国家风险。受道德风险和逆向选择问题的影响,银行贷款是有风险的。存款保证金率越低,贷款条件越宽松,存贷利差越少,贷款相对规模越大,银行体系潜伏的风险可能越大。由于银行贷款主要依靠居民和企事业单位存款,而存款者是不承担风险的,一旦银行出现自身不能承担的风险时,只能靠政府买单。

  资本市场作用重大而独特

  与银行体系比,资本市场服务国民经济的作用具有多样性、重大性和独特性的特点。

  首先,资本市场可显著增强银行服务国民经济发展的能力。2006年以来,中国工商银行、中国银行、中国建设银行、交通银行等一批大型国有控股银行先后在我国证券市场上市,募集股本金近2000亿元,显著增加了自有资本金,大幅降低了资产负债率,增强了抗风险能力。在这次全球性金融危机中,中资银行大都能独善其身,与证券市场巨大的直接融资支持是分不开的。

  其次,资本市场可显著提高上市公司及其股东的间接融资能力。一方面,许多公司上市后,因从资本市场直接融资,充实了资本金,扩大了资产规模,具备了较好的间接融资条件。另一方面,公司上市后,由于公司新增股份的溢价发行,上市公司原股东每股净资产的显著提高,上市后公司股权抵押贷款不仅为银行所认可。据统计,直接融资可带动上市公司及其股东3~6倍的间接融资。1991~2008年,我国资本市场为上市公司仅股权融资累计就高达2.3万亿元,按照直接融资平均可带动4.6倍间接融资计算,可带动10.58万亿元的间接融资。可见,资本市场对实体经济的支持作用巨大。

  再次,资本市场服务国民经济发展具有银行所不具备的独特作用。证券市场直接融资解决的是公司长期发展所需要的资本金问题,比银行短期间接融资对企业发展的影响要重要得多。同时,资本市场是社会投资的最公开、最便捷、最有效的平台,它可以吸纳大量的社会投资。此外,资本市场是一个高风险市场,但非系统性风险的承载主体是投资者,而不是政府。并且这种非系统性风险不是完全集中在某一个投资者的身上,具有分散风险的功能。至于资本市场的系统性风险,有可能引发更大的社会经济风险或金融风险,从而需要政府“救市”。但是,这种系统性风险出现的几率较低,并且不仅仅是由资本市场自身造成的。

  应充分发挥资本市场作用

  由于银行体系和资本市场的功能不同,服务国民经济发展的立足点、作用不同,银行体系和资本市场不存在相互替代的问题。重视银行轻视资本市场,或重视资本市场轻视银行,都不利于发挥银行或资本市场服务国民经济发展的作用。因此,我们要根据国民经济发展的需要和特点、企业的融资条件和融资需求、投资者的投资需求和投资能力,构建功能互补、作用共增的金融服务体系,形成更强、更大的金融体系服务国民经济发展的合力,全面发挥整个金融体系对国民经济发展的总体支撑作用。

  为应对国际金融危机的冲击,加大金融对实体经济的支持力度,促进经济平稳较快发展,2008年12月15日,国务院办公厅发布了《关于当前金融促进经济发展的若干意见》(简称“金融三十条”)。“金融三十条”中有关资本市场促进经济发展的指导思想为“加快建设多层次资本市场体系,发挥市场的资源配置功能”。

  笔者认为,“加快建设多层次资本市场体系,发挥市场的资源配置功能”的核心是股票市场。因为在资本市场体系中,股票市场的影响最大,发展潜力也最大。因此,构建我国全方位金融体系,形成整个金融体系服务国民经济发展合力,需要进一步发展股票市场。

  在发展股票市场的过程中,一方面,我们要强化市场稳定机制,优化市场调节机制,促进股票市场投融资功能长期、稳定发挥,另一方面则要根据社会投融资需要,构建多层次资本市场体系,积极发展中小企业板、创业板,进一步发挥股票市场对国民经济发展的支撑作用。同时,我们要优化上市公司治理,提高上市公司质量,增强上市公司竞争力,进一步夯实我国股票市场发展的基石,提升我国资本市场资源优化配置的效应,充分发挥上市公司在我国经济发展中的领头羊作用。

关键词

金融体系 

到论坛讨论
    相关链接
    • 如何将资本带入金融体系? (2009年03月26日 01:04)
    中国证券报 其他文章
    • 信贷增速惊人 仍属合理范围 (2009年04月15日 05:12)
    • 二套房贷亟待监管规范 (2009年04月14日 06:55)
    • 以“短痛”易“久安” (2009年04月14日 05:09)
    • 华生:股市估值合理 结构性泡沫已现 (2009年04月13日 13:40)
    • 应防限薪令成为涨薪令 (2009年04月13日 08:47)
    肖立见 其他文章
    • 应对金融危机要变消极之策为积极之举 (2009年03月03日 06:56)
    • 找准三个切入点建设强大A股市场 (2009年02月03日 14:26)
    • 肖立见:找准三个切入点 建设强大A股市场 (2009年02月03日 08:57)
深度报道