首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

资本市场 新医改重要动力源

http://www.jrj.com     2009年04月15日 05:12      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □颜进

  新医改方案终于出台,政府明确提出:“促进药品生产、流通企业的整合。”由此可见,作为企业整合基础推动力量的资本市场,在未来新医改实施中也将发挥重要作用。

  众所周知,新医改既是民生问题,同时也是经济问题。新医改主要涉及两大产业:医疗产业和医药产业。两大产业能否借助新医改的东风实现快速发展,很大程度上决定了公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系和药品供应体系改革的成败。

  资本和技术是医疗医药产业发展的双轮驱动,技术是前进方向,资本是动力源泉。改革开放时至今日,我国已经具备生产和提供安全有效药品和服务的技术,资本便成为医疗医药产业发展的关键。事实上,正是资本的匮乏和缺少有效的资本运作机制,成为当前制约医疗产业和医药产业发展的瓶颈。

  医疗医药产业的发展,显然仅靠政府的投入远远不够,必须实现医疗医药产业和资本市场之间的良性互动,以获得永不衰竭的动力源泉。不仅如此,未来医药产业和医疗产业要形成新的卫生医疗保障体系,并促使这一体系高效运转,利用资本市场机制也显得尤为迫切。正如电力作为通用能源促使现代工业高效运转一样,资本在新的卫生医疗保障体系中也具有这一基础作用。

  资本市场为医疗产业提供源源不断的资金来源,成为其实现快速发展的基本保障,同时也是医疗产业内部协调和相互促进的纽带。要实现资源的合理流动,可以运用资本市场的力量,推动医疗机构整合重组。此外,以全国性医疗机构的形成为例,随着经济的发展和社会联系的日益紧密,形成全国性的医疗机构是基本趋势之一。然而,缺少资本的供应,缺少并购重组手段的运用,显然是力不从心的。

  资本市场为医药产业的升级换代提供基本保障。和国际医药巨头相比,我国医药产业由于发展时间短、资源过于分散,导致先天不足,加之仿制药的利基较薄,因此资金普遍较为匮乏,医药产业无力进行升级换代。无论是面对医药工商业的“多小散乱弱”格局,还是面对研发技术的动能不足,资本市场都将成为破局的关键。正是因为运用资本的力量,已经形成“超级帝国”的国际医药巨头进一步实现了强强联合,如辉瑞并购惠氏,加强了对全球市场的控制;同样也是运用了资本的力量和资本市场机制(传统的融资渠道几乎不可能为当时的生物医药产业提供资金),高技术、高投入、高风险和高回报的美国生物医药产业迅速崛起,从而进一步巩固了其医药产业的世界领袖地位,资本、产业、国家和社会大众均从中受益匪浅。

  因此,在新医改实施中,政府力量需要强有力的配合,应当重视资本市场,使其成为新医改的重要动力源泉。

关键词

新医改 

到论坛讨论
    相关链接
    • 新医改:政府主导不等于排斥市场 (2009年04月13日 01:02)
    • 新医改:核心是落实公益性解决看病难看病贵 (2009年04月09日 16:54)
    • 新医改为经济发展注入动力 (2009年04月08日 13:25)
    • 期待新医改“口惠”变“实惠” (2009年04月08日 08:08)
    • 新医改体现中国式的混合福利新思路 (2009年04月08日 08:08)
    中国证券报 其他文章
    • 以金融体系合力 服务国民经济 (2009年04月15日 05:12)
    • 信贷增速惊人 仍属合理范围 (2009年04月15日 05:12)
    • 二套房贷亟待监管规范 (2009年04月14日 06:55)
    • 以“短痛”易“久安” (2009年04月14日 05:09)
    • 华生:股市估值合理 结构性泡沫已现 (2009年04月13日 13:40)
深度报道