首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

创业板的生命力所在

http://www.jrj.com     2009年04月15日 05:12      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □应健中

  最近,对做股权投资PE和风险投资VC的朋友来说,不啻是一个幸福的时光,资金乃至心血都投入了很多的项目上终于看到了能够套现的曙光。今年下半年创业板的门打开了,上市的希望终于复苏了,做PE和VC的朋友怎么能不兴奋呢?

  有道是:十年磨一剑,中国的创业板可谓:十年磨一板。在十年中,出现过许多次创业板将要开出的传言,也流传过好多批所谓第一批上市名单,而每一次都会带来一轮场外交易的热潮,如果将当初的各版本名单现在拿出来对照一下,有多少当初的创业企业现在还站在那儿?现在说创业板十年磨一剑,说得蛮轻松,但好多做企业的、做PE和VC的都没能熬过这十年,这十年中我们看到过太多的企业倒下,甚至于在2005年券商倒闭潮中,有相当一部分券商的资金押在了这种股权投资上。

  面对汹涌的创业企业投资的热潮,那么,即将开出的创业板的生命何在呢?笔者以为,最关键的还是要贡献一批对未来中国经济发展举足轻重的伟大的企业,如果做不到这点的话,那结果还是像世界上大多数失败的创业板市场那样,仅仅成了套利场所。都是市场中人,都知道这套利游戏怎么个玩法,到最后大家套来套去,岂不将市场玩趴下。

  在过往的市场中,我们见过许多种不同版本的利润操纵,版本水平最低的直接单据造假,报表造假;版本升级的则是,企业业绩大增的还的确有经营业务收入,还真有产品从企业运出去,通过关联公司或其他公司将货买下来,以保持业绩增长,将股票炒高后得到的收益足以抵消在商品销售上的亏损,这种账谁都会算。在上市公司的玩法上,我们见过子虚乌有的“高科技萃取”技术;见过连续两年每股税后利润保持2元的“绩优股”;见过洪湖的鱼虾游出去又游回来了;见过投资乌干达的巨额订单……所有股市中的故事版本五花八门,但万变不离其宗,都是冲着套钱来的。

  在创业板开出之前,管理部门拿一年前在中小企业板发行后被举报压下的立立电子问斩应该说有一定的现实意义。立立电子的故事并不复杂,以基金和浙大海纳前高管两大利益团体,通过“资本腾挪”的PE之术,摇身一变,倒腾出新的公司以期到中小板市场上市套现。两大利益团体取得了立立电子4360万股原始股,占其总股本的60.07%。按照去年立立电子申请上市时每股最低30元的估值,这是一笔价值13亿元的巨额财富。如果当初两大团体做得温和些、做得不那么明目张胆、做得能兼顾各方的利益;如果当初没有不依不饶的举报,那立立电子一年前就已经上市了,说不定在金融资本和实业资本的融合中,立立电子已经成了中小板上的翘楚。

  现在002257这个股票空代码成了一场资本梦结束的象征,在创业板开出之前,收拾立立电子的残局有一定的意义,它无疑告诉那些资本玩家,扎扎实实地做好企业才是正道,那些靠腾挪资本的游戏在未来的创业板中此路不通。

  未来创业板的生命力关键在于要贡献一批像微软那样的伟大的创业企业,并且这些创业企业通过这个市场的融资、孵化,由小到大,不仅创造了巨大的利润,也创出了新的产业。创业板提供的是资源配置的“马太效应”,其对社会最终的贡献是企业盈利的贡献,如果做不到这点,那么仅仅是短视的腾挪资本套现的场所,最终这个市场将是短命的。各国股市中创业板的昙花一现,就是一个最好的证明。

关键词

创业板 

到论坛讨论
    相关链接
    • 创业板市场建设应紧扣五个立足点 (2009年04月13日 04:00)
    • 巴曙松:创业板管理宜走市场化道路 (2009年04月10日 09:55)
    • 力争实现“水清也有鱼” 对中国创业板的六点希望 (2009年04月10日 06:51)
    • 叶檀:创业板不妨一步到位实行注册制 (2009年04月10日 05:56)
    • 创业板是引领创投发展的指挥棒 将利好行业 (2009年04月09日 13:57)
    中国证券报 其他文章
    • 金融创新 资本监管成主流 (2009年04月15日 06:12)
    • 应尽快修改完善基金法 (2009年04月15日 05:12)
    • 资本市场 新医改重要动力源 (2009年04月15日 05:12)
    • 以金融体系合力 服务国民经济 (2009年04月15日 05:12)
    • 信贷增速惊人 仍属合理范围 (2009年04月15日 05:12)
    应健中 其他文章
    • 引领未来十年资本市场发展 (2009年04月10日 05:06)
    • 2020年:新一轮行情的坐标 (2009年03月30日 05:29)
    • 以世界视野来做投资理财 (2009年03月28日 20:47)
    • 应健中:跟着“两个中心”牛到2020年 (2009年03月28日 18:32)
    • 应健中:今年股市就一个“炒”字 (2009年03月24日 09:38)
深度报道