首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

警惕“概念炒作”的危害

http://www.jrj.com     2009年04月15日 05:12      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □深交所投资者教育中心

  由于投资者“注意力的连锁反应”,证券市场的所谓“概念炒作”可谓层出不穷,甚至成为了一种“主流”的投资文化。从网络概念到奥运概念,从医改概念到创投概念,A股市场中因为中小投资者居多,概念的光环往往更容易引起投资者的注意力和关注度,并且由于连锁反应和“自我实现”,一轮一轮的概念炒作带来了“热点”,带来了“话题”,但更多的是带来了“教训”。投资者一定要警惕“概念炒作”中的风险和危害。

  概念光环下的尴尬现实

  案例1: “全流通IPO第一股”炒作

  2006年6月19日,“全流通IPO第一股”——中工国际(002051)在深交所挂牌上市,该股股价在当日下午1点50分左右开始飙升,不到半小时股价由17元涨至50元,最终以31.97元收盘,较7.4元的发行价上涨了332%,换手率高达94.05%。一级市场申购中签的投资者基本上都已经获利离场。随后,“中工国际”连续6个交易日跌停,重新跌回17元左右。在50元附近买入的投资者遭受的最大损失达到66%。时隔一年半,经历了2006-2007年的牛市行情,“中工国际”最高股价也只有35.8元,仍远远低于上市首日的高价;进入2008年以后更是一路下行,截至2009年4月14日,收盘价仅为17.19元。

  案例2:2000年“电子商务”概念炒作

  2000年初,证券市场电子商务概念的炒作达到了顶峰,众多资金热捧具有电子商务概念的股票,不管上市公司的主营是什么,只要通过网络卖了产品,就受到追捧,甚至引致众多公司纷纷改名为网络、科技公司,纷纷“触网”,以迎合市场的炒作。但令人尴尬的现实是:随着国际和国内电子商务概念泡沫的破灭,市场资金又纷纷站到了电子商务的对立面,市场热点迅速从“鼠标”变为了“水泥”,在高位买入“鼠标”概念股票的投资者损失惨重。

  案例3:奥运概念“全聚德”的炒作

  2007年11月20日,“全聚德”在中小企业板挂牌上市,首日36.81元开盘,在随后的20个交易日,由于受奥运概念的影响,股价一飞冲天,最高涨至78.56元。此后股价一路下跌,三个多月就下跌超过50%,2009年4月13日收盘报28.3元,比最高点下跌近64%。

  概念终究是虚的,货真价实才是根本

  什么是概念?概念可能意味着对市场未来走向的深入挖掘,但也可能仅仅是一个市场炒作的借口,甚至就是一个自欺欺人的幌子,投资者一定要睁大“火眼金睛”,仔细辨别各类纷繁复杂的“概念”。

  以上面提到的奥运概念“全聚德”的炒作为例。全聚德奥运概念的“逻辑”很简单:奥运会期间,将有众多外宾光临北京,而全聚德作为北京的“标志”,将是外宾必到的饭店,全聚德的业绩将会有大幅提升。咋一听,仿佛很有道理,确实是货真价实的奥运概念。事实究竟怎样呢?全聚德2008年年报已经公布,从年报数据看,全聚德全年接待宾客人数仅增长了不到8%,并不足以支撑股价的大幅飙升,与“概念”的期望值相差甚远。

  概念终究是虚的,只有公司拥有良好的现金流量、不断增长的盈利能力、不断增长的市场占有率,才能受到市场的最终认同,能给投资者带来真金白银的才是真的好公司。结果全聚德的股价怎么涨上去的,又怎么跌下来,最低跌倒15元左右,到现在股价仍在28元左右,距离“概念”炒作后的股价顶峰连半山腰都不到。

  概念终究是虚的,再玄的概念也必须以企业的盈利为基础,脱离了基础的概念只能是一个虚无的东西。“资本市场不相信眼泪”,概念“包装”只能“蒙”得了一时,只有货真价实才是根本的长久之计。

  创业板:警惕“市梦率”“美梦成空”

  投资创业板,更要谨防各类“概念”炒作,谨防“美梦成空”的风险。以美国NASDAQ为代表的创业板市场产生和哺育了一批像微软这样的公司,而这些公司上市以后高速增长,给美国经济发展注入了新的活力,改变了经济发展的模式。因此,有观点说,创业板市场不仅需要衡量上市企业过去状况的“市盈率”,更需要衡量反映上市公司未来的“市梦率”。

  如何正确看待“市梦率”的概念?应该说,我们应该看到事情的两个方面:一方面,创业板的定位决定了其上市企业具有高风险、高收益的特性,对高成长性创业企业的估值,仅仅依赖传统的市盈率确实是远远不够的,“市梦率”的概念有一定的道理。但我们不能忘了另一方面的风险,即由于创业企业经营不稳定,也由于技术、市场的变化带来的可能冲击,创业板上市公司在相当程度上存在着“市梦率”“美梦成空”的风险。因此投资者在投资创业板前,一定要对自己的风险识别能力和承受能力有清醒的认识,切不可仅凭一个概念就盲目投资。

  盲目追随概念,追涨杀跌不可取

  追随热点概念不断追涨杀跌,跟风炒作,长久以往,损失往往巨大。有投资者表示,追随各类小道消息和热点概念,跟风炒作,过程中很过瘾,很刺激,但账面资金却越来越少,一旦陷入其中,悔之晚矣。

  最后,需要提请投资者注意的是,最近一段时期,特别是随着创业板市场建设的深入,市场又形成了热捧创投概念之风。在这类概念面前,投资者应该认真总结以前曾经炙手可热的概念股炒作的经验教训,认真了解创投行业的运作机制与风险,认真分析所谓创投概念公司是否“货真价实”,减少盲目跟风的随意性,以避免不必要的损失。并且,创投概念股已经被反复炒作,继续追高的风险已经相对比较大,投资者更应该注意防范风险。

关键词

概念炒作 

到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 金融创新 资本监管成主流 (2009年04月15日 06:12)
    • 创业板的生命力所在 (2009年04月15日 05:12)
    • 应尽快修改完善基金法 (2009年04月15日 05:12)
    • 资本市场 新医改重要动力源 (2009年04月15日 05:12)
    • 以金融体系合力 服务国民经济 (2009年04月15日 05:12)
深度报道