首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

强制基金分红利弊参半 谨防分红潮变减仓潮

http://www.jrj.com     2009年04月15日 07:53      北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在市场曝出“融通基金分红门”和“南方基金分红门”事件之后,中国证监会于日前发布《证券投资基金收益分配条款的审核指引》,强制性要求基金明确分红责任。政策的出台,立刻得到市场的反应,越来越多的基金开始加入到分红行列中。可是,基金的大规模分红对市场来说,到底是好事还是坏事呢?

  观点一:强制基金分红是一个利于基民之事。因为基金业绩波动较大,如果能够将基金的盈利部分以红利的模式反馈给投资者,不仅可以减少基金在弱市背景下的投资损失程度,而且可以提振基民的投资信心。

  观点二:基金分红其实很难以强制的方式进行推广。首先,基金类似于上市公司,其经营具有一定的自主性,不能通过强制分红的方式来约束基金的利润分配行为。其次,优质基金具有极强的投资能力与风险防范能力,在行情向好的周期内,如果正好与强制分红的周期相重叠,极有可能会使优质基金丧失更大的投资机会,这也不利于为基民提供更大程度的投资回报。

  折衷观点:对于上述两种观点,笔者更倾向于认为,强制基金分红制度的确存在一定完善的空间。例如,在行情好时,如果基金为了分红而兑现筹码,可能会丧失一轮上涨带来的获利机会。因此,可以考虑将分红周期延迟,以避免基金为了分红而刻意减持筹码,从而给基金持有人的长期利益造成损害。当然,一旦行情低迷,如果有利润可分,就应该进行必要的分红,让投资者获得稳定的现金红利回报。

  市场影响:从以往情况来看,分红能力较强的基金通常都是优质基金,这些基金的管理团队及基金经理通常拥有敏锐的市场洞察力,从而获得超越市场平均水平的收益率,因此分红能力也相对较强。正因如此,很多投资者更愿意将分红能力的强弱作为选择基金的重要依据之一。

  但现在的问题是,一旦基金进行大规模分红,对那些仓位较高的基金来说,就只能被迫减持相应数量的、仍被看好的、具有上涨潜质的股票,甚至会引发一波“减仓潮”,进而对股市运行形成负面压力。尤其是那些具有高分红压力的优质基金,通常会在行情乐观之际保持较高的股票仓位,一旦为了分红而大量减持手中的重仓股,对市场的影响还是不容忽视的。昨天能源、有色金属等基金重仓股的全面下跌,就不排除基金利用股指走强的机会,进行大肆减仓套现,以应对分红压力的可能。

  北京晨报★★★分析师 金百灵投资 秦洪


到论坛讨论
    北京晨报 其他文章
    • 下游行业回暖 拉动钢铁内需 (2009年04月14日 08:09)
    • 流动性仍是推升市场的动能 (2009年04月14日 08:08)
    • 中国汽车:被金融危机遗忘的角落? (2009年04月14日 08:07)
    • 皮海洲:“降薪令”不是一个好标准 (2009年04月14日 01:37)
    • 美国汽车业给我们的启示 (2009年04月07日 11:20)
    秦洪 其他文章
    • 流动性仍是推升市场的动能 (2009年04月14日 08:08)
    • 行情性质未改 关注摘帽概念股 (2009年03月26日 07:20)
    • A股分歧加大 冲劲还在 (2009年03月25日 07:14)
    • 新兴奋点断档调整在所难免 (2009年03月16日 11:47)
    • 金融地产挽狂澜 宽幅震荡露春意 (2009年03月07日 10:45)
深度报道