首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

年线之上的“危”与“机”

http://www.jrj.com     2009年04月15日 07:54      北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■主持人:陈琼 ■嘉宾:信达证券分析师 黄祥斌 私募研究员 刘振贤

  主持人:上证综指突破年线后的行情会怎样?大盘的强势能持续到什么时候?

  刘振贤:新一轮主升浪已经到来,可以看到3000点以上。

  黄祥斌:我觉得短期依然可以向上攻击,可到2650点一线吧。

  主持人:国泰君安在二季度策略报告中指出,伴随着2500点的攻克,A股市场再度成为全球最贵股市,但可能也是五浪反弹中的最后一浪。两位认同吗?

  刘振贤:技术上可以看做五浪的最后一浪,但也可能是最强的一浪。目前的行情是政策与资金共振的结果,与估值已经没有太大关系。投资者要做的只是顺势而为,在目前银行、地产等主流板块还没有良好表现之前,后市股指仍存在很大的上涨动能。

  主持人:市场的“恐高”情绪会不会对股指未来的走势产生微妙影响?

  黄祥斌:在一定程度上肯定会产生影响,因为大家都将此次上涨定位为反弹,只是反弹的力度大一些而已。

  刘振贤:会有影响,但市场目前格局已经牢牢为多头所掌控,只要市场基本形势不发生重大变化,股指震荡上行的格局仍会保持。自1664点以来的反弹幅度并不算非常充分,目前的市场走势也比较稳健,在此时盲目恐高并不可取。

  主持人:热点板块是否将出现分化?

  刘振贤:热点分化将是必然结局。此前领涨的板块主要是以资源股、题材股、中小盘股为主,在反弹进入到第二阶段之后,前期相对滞涨的大盘蓝筹股将充当反弹主力,最近几天的市场表现已经流露出这一迹象。另外,涨幅偏小的科技股也会参与其中。总之,投资者要把握补涨机会,顺着主力布局思路走,才能有所收获。

  黄祥斌:板块肯定会分化,但首先要看有没有可能向大盘蓝筹股转换,其次要看在前期涨幅较大板块出现调整之时,另一些涨幅偏小的板块会否出现补涨。

  主持人:如何看待A股目前的估值,可不可以认为“泡沫正在形成”?

  黄祥斌:现在的A股估值整体还是合理的,但不排除个别股票或板块在一定程度上处于高估水平。

  刘振贤:目前存在的结构性泡沫还是比较大的,例如已被市场爆炒过的新能源、中小板等。但是,银行、地产等主流板块的估值还是相对合理,这也是支撑股市继续上攻的关键动力。此外,拿A股估值对比全球估值也并不合理,毕竟中国没有发生金融危机,中国经济的增速和前景都相对乐观,这么多年来,A股估值一直都比国际高,独立性更为明显而已。

  主持人:二季度的股指运行规律会怎样?

  黄祥斌:可能会先冲高吧,也许能触及2700点。然后应该会有调整,调整的幅度及时间还不好判断,需要当时的市场心态及经济数据等配合。

  刘振贤:我个人认为,二季度有望见到今年的反弹高点,完成大B浪反弹;之后在宏观经济反弹的利好被消化之后,股指将上演大C浪杀跌。需要强调的是,1664点并不一定是铁底,下半年的A股风险可能更大,建议大家届时及时逢高出局,不要恋战。


到论坛讨论
    北京晨报 其他文章
    • 强制基金分红利弊参半 谨防分红潮变减仓潮 (2009年04月15日 07:53)
    • 下游行业回暖 拉动钢铁内需 (2009年04月14日 08:09)
    • 流动性仍是推升市场的动能 (2009年04月14日 08:08)
    • 中国汽车:被金融危机遗忘的角落? (2009年04月14日 08:07)
    • 皮海洲:“降薪令”不是一个好标准 (2009年04月14日 01:37)
深度报道