首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

如果微软收购新浪

http://www.jrj.com     2009年04月15日 08:29      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 刘洋 发自上海

  微软公司可能会收购新浪的消息一经传出,立刻在中美两地引发持续关注。且不说传闻是否属实,即使微软真收购新浪,也存在诸多变数

  ● 可能一:微软想买,新浪未必想卖

  ● 可能二:新浪想卖,微软未必想买

  ● 可能三:微软在积极准备收购雅虎搜索业务的同时收购新浪

  美国媒体最近关于收购的传言不断。围绕着美国国内几家IT巨头做了一圈文章后,触角又伸到了中国。美国当地时间4月13日,财经网站TheFlyOnTheWall.com和调研公司Wedge Partners传出消息,软件和互联网“巨人”微软公司可能会收购中国四大门户网站之一的新浪。

  收购传闻真假难辨

  该消息一经传出,立刻在中美两地引发持续关注。中国方面大量网络媒体转载了传言,而美国方面,受收购传闻影响,新浪股票美国当地时间4月13日收于27.75美元,上涨57美分,涨幅达到2.1%。

  然而,与以往市场一有收购传言,美国媒体就纷纷跟进评论不同,此番微软收购新浪的消息传出,美国媒体反应普遍比较平淡。为数不多的有进一步消息刊载的媒体甚至翻译引用了中国互联网对于该传言的报道。

  更有甚者,美国人自己也不太相信这个传言。知名科技博客作者、IT分析人士埃里克·克埃吉就撰文称,这一传闻不靠谱,不大可能成为现实。“尽管微软在去年承诺将向中国投入10亿美元用于研发,但分析该公司目前在中国的业务,没有迹象显示微软需要经营一家中国媒体公司。”在部分美国人的眼中,新浪和微软两家公司之间实在找不出与收购传闻相符的蛛丝马迹。

  真的没有蛛丝马迹吗?也不尽然。3月23日,美国媒体就曾经报道新浪网与微软(中国)共同宣布了双方针对微软Windows Internet Explorer 8(以下简称IE8)的合作。根据两公司介绍的情况,新浪与微软就IE8的合作已历时超过一年,合作内容涉及网页兼容性改造、新浪IE8 门户、IE8新特性的开发以及新浪定制版IE8下载开发等。

  除了配合微软新产品的相关合作,微软联手新浪杀入短信市场的消息也曾经一度引起国内其他几家门户网站的关注。

  存在诸多可能

  如果,只是说如果,上述蛛丝马迹真的让微软在与新浪的合作中逐渐看到新浪的价值,并最终决定收购新浪,那情况又将如何,是否存在变数?答案是肯定的。

  可能存在的一种情况是,微软想买,新浪未必想卖。考虑到被收购后将丧失主控权,国内不乏知名IT企业拒绝国际巨头收购的前例。盛大网络就是其中一例。相对于盛大网络,新浪的股权结构更复杂。第一大股东复星国际,通过收购分众,目前间接持有新浪超过13%的股份。微软要想成功拿下新浪,与复星国际之间的博弈不可避免。

  另一种可能的情况是,新浪想卖,微软未必想买。尽管新浪早已不是一家单纯的网络媒体公司,但是对于微软来说,短期内要扩展互联网业务,收购雅虎搜索业务可能还是放在首选位置。毕竟微软目前最大的竞争对手仍然是美国本土的Google。

  美国媒体上周援引消息人士的话称,微软CEO鲍尔默和雅虎CEO巴茨上周进行了会面。3月份,鲍尔默曾经对收购雅虎搜索业务松口,表示双方合并搜索业务“非常有意义”,且“是最好时机”。而巴茨3月也指出,如果微软和雅虎决定开始谈判,“我们将像其他公司一样私下进行”。

  为了打入中国互联网市场,微软有没有可能在积极准备收购雅虎搜索业务的同时收购新浪?这一可能性当然不能排除。不过,从美国市场反应看,微软收购雅虎所带来的利好显然高过微软收购新浪。难怪美国人分析认为,微软不太可能现在就对新浪动手。

  昨日,微软中国发言人李可佳表示,对于微软收购新浪的传言,微软中国没接到任何消息,所以不予评论。而新浪方面则表示,新浪没有得到微软收购的消息,而微软是否打算收购,则是微软方面的问题,新浪没有办法证实。新浪最大的个人股东分众传媒董事长江南春也称,没得到任何有关收购的消息。


到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 经济适用房:存在还是废除 (2009年04月14日 07:52)
    • 外资银行的“醉翁之意” (2009年04月14日 07:45)
    • 日本经济“不差钱”? (2009年04月14日 07:43)
    • 给华尔街量体温 (2009年04月14日 07:42)
    • 美国环保法案谁来埋单 (2009年04月14日 07:40)
    刘洋 其他文章
    • 麦道夫们:退潮后的裸泳者 (2009年03月18日 02:09)
深度报道