首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

如何看待中国经济减速时期的GDP统计

http://www.jrj.com     2009年04月15日 08:34      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  Tom Orlik

  “请在我局内外网上转发Tom Orlik先生的文章,真实可信不仅是我们履行职业责任的要求,也是自觉接受社会和公众监督的要求。让我们方方面面共同努力,不断提升中国统计数据质量和公信力。”

  鉴于其巨大的规模和所处的发展阶段,中国的经济统计应该说给人留下了非常深刻的印象。但是这并不意味着中国的统计体系不存在问题。

  在计算GDP的过程中,国家统计局仍在某种程度上依靠省市县等各级统计部门输入的数据。由于当地党政官员的仕途同推动当地经济高速增长的能力紧密相关,因此也就明显存在人为上调产值数据的动机。

  过去,这种扭曲的动机结构导致了对中国GDP报告准确性的强烈质疑。10多年后,面对更严重的经济危机和政府坚定的“保八”承诺,人们难免会质疑弄虚作假者是否会扭曲2009年的GDP数据。但如今中国的统计系统已经不同于十年前,统计数据的制造者面对的动机可能也比乍看之下更加复杂了。

  在过去,人们担心的是虚增产值。而如今,经济危机的严重程度可能意味着地方官员存在低报产值的动机。渣打银行中国区研究主管王志浩认为,由于中央政府的资金有待争夺,地方官员可能存在夸大当地问题真实程度的动机,这样就更有可能得到额外的资金。未公布的产值可以在今年晚些时候加入到增长数据中,从而让当地显得对刺激措施做出了良好的反应,加速走出了困境。

  不过,在香港科技大学教授霍尔兹看来,这种统计系统不再像以往那么容易受到这种当地的操纵。虚增产值的主要渠道始终是国有企业的生产数字。根据目前的体制,中国5000家最大的企业──约占工业产值的50%──直接向北京的国家统计局汇报。对于其余的企业,国家统计局会进行抽样调查,而不是依赖于当地的报告。现在对地方部门在报告中歪曲夸大增长率的可能性或许是过度担忧了,但在国家级层面仍存在误报的风险。

  随着这些现实生活中的经济数据点通过短信、网上社区和媒体报道到处传播,中国公众对经济状况也会有自己的看法。他们不会接受国家统计局公布的不符合切身体验的报告。在今后一年里,社会和公众将有无与伦比的机会监督中国的经济统计数据。


到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 伯南克能否超越格林斯潘 (2009年04月15日 08:32)
    • 如果微软收购新浪 (2009年04月15日 08:29)
    • 经济适用房:存在还是废除 (2009年04月14日 07:52)
    • 外资银行的“醉翁之意” (2009年04月14日 07:45)
    • 日本经济“不差钱”? (2009年04月14日 07:43)
深度报道