首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新增信贷天量:是福是祸?

http://www.jrj.com     2009年04月15日 08:39      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 赵怡雯 发自上海

  3月份新增信贷达1.89万亿元,这成为近期股市做多的最大依据。那么,目前市场对中国经济偏乐观的预期,究竟会对股市产生何种影响?

  业内人士指出,3月份强劲的信贷数据可能会进一步抬升投资者的乐观预期,但如果之后的数据不能超预期,市场则会转为震荡。

  信贷增速是否昙花一现

  3月份新增信贷数量1.89万亿元,中长期贷款9038亿元占比近半,较1-2月份大幅提高10%。招商证券策略分析师指出,巨量的新增信贷有利于实体经济恢复和银行利润反弹。同时,短期贷款激增,支持企业生产的恢复;M1大幅反弹,表明实体经济趋于活跃。3月份发电量、港口吞吐量、民航旅客运输量、汽车销量、房地产销售等微观数据全面趋好,可推测经济继续活跃,固定资产投资将维持高位。

  于是,便有人担心,这样的信贷增速是否只是“昙花一现”,4月份以后新增贷款量会逐月走低,因此,对股市比较有利的时机仅在目前。

  对此,申银万国研究所首席宏观分析师李慧勇认为这种说法并不靠谱。2009年全年信贷高增长是可以期待的。按照过去9年一季度信贷投放占全年的最高比例测算,信贷投放额可达到11.6万亿元,信贷增长率将达到37.3%。

  孕育另一波风险

  然而,就是这样的高增长信贷投放量却令人产生了质疑。这对实体经济和资本市场的影响究竟是福是祸呢?

  不少业内专家认为,巨额新增信贷可能会孕育出股市的另一波风险。中央政策研究室副主任郑新立表示,“因为现在要跟踪这批货币的流向很难。如果信贷流向中小企业或其他有助于扩大内需的领域,将是非常有益的,但如果这些钱流入股市,风险将会很大。”

  “最终影响股市涨跌的还是宏观经济是否好转,如果高额信贷并没有流向实体经济,而是流向股市,便会造成市场的新一轮泡沫。”上海一家券商资产管理部人士告诉记者,“资金随时随地可能从股市中抽离,房子建得越高,地基不稳,最终倒塌造成的损失则会更大。”

  等待后续政策

  不少投资者同时还担心,巨额信贷的涌现是否放缓后续政策出台的脚步和出击的力度?对此,招商证券认为,“短期内没有必要担心后续政策不足。但从长远来看,政策可能会转向适度稳健的微调。”

  近日,温总理表示,“我们宁可把困难估计得重一些,影响的时间估计得长一些,把工作准备得充分些。”这说明短期内不用担心后续政策不足。

  过去半年,中长期贷款累计增量约2.4万亿元,按启动资金30%的比例推算,累计已经启动的基建项目规模可能已达7万亿元,而信贷货币的超高速增长则为远期通胀埋下隐忧。

  因此,招商证券认为,“从这个意义上讲,在外部经济复苏的情况下,政策的具体操作实施有可能出现从非常积极转向适度稳健。”


到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 如何看待中国经济减速时期的GDP统计 (2009年04月15日 08:34)
    • 伯南克能否超越格林斯潘 (2009年04月15日 08:32)
    • 如果微软收购新浪 (2009年04月15日 08:29)
    • 经济适用房:存在还是废除 (2009年04月14日 07:52)
    • 外资银行的“醉翁之意” (2009年04月14日 07:45)
    赵怡雯 其他文章
    • 大盘再创新高 股民何去何从 (2009年04月03日 13:20)
    • 莫将创业板影响“妖魔化” (2009年04月01日 11:34)
    • A股中期反弹可期 突破仍需看政策“脸色” (2009年03月24日 14:10)
    • “山寨券商”为何屡禁不止? (2009年03月20日 02:08)
    • 警惕A股暖春“陷阱” (2009年03月20日 02:01)
深度报道