首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧元和美元谁更惨

http://www.jrj.com     2009年04月15日 08:41      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  琼斯

  最近欧元美元还将大幅波动,因为很难甄别这两种货币未来走势。欧元兑美元走势通常受到风险偏好的主导,追随股市和利差的波动而涨跌。不过,鉴于欧元区及美国的经济前景尚不明朗,短期内受技术面因素影响,正常情况下出现的这一模式并不稳定,欧元和美元作为风险标的作用已经大大下降。由于市场预期欧洲央行下个月将进一步下调基准利率,欧元未来的收益前景并不乐观。

  尽管美国联邦储备委员会和欧洲央行的货币政策模式各不相同,且推出的经济刺激计划规模也不甚一致,但依然不能判断哪种货币的前景更好一些。

  现在市面上充斥着大量信息,但是没有一条信息能促使交易员们作出更倾向于某种货币的决定。这是造成近期欧元兑其他货币走势出现波动及逆转的原因。

  预计欧元最近将继续在1.30-1.35美元区间内波动。鉴于欧元走势不稳,很多投资者转而投资其他货币,投资者基于对日本经济滑坡的普遍预期而抛售日元,基于澳元及新西兰元的高收益率及两国相对健康的经济形势而在市场风险偏好升温之际买入澳元及新西兰元,并在英镑大幅下跌之后逢低买进英镑。

  最近,日元兑美元或将继续走软,可能下探1美元兑101日元、甚至102日元的低位。不过,分析师们称,鉴于多数投资者目前都在押注日元下跌,不久可能会迎来单边市场中的技术性反弹,促使美元跌破100日元关口。

  总而言之,造成欧元和美元未来前景各异的部分因素在于,美联储采取了积极的政策立场,而欧洲央行则行事谨慎。

  美联储大举购买长期美国国债和住房抵押贷款债券的做法增加了货币供应量。随着流通中的美元增多,长期可能会削弱美元币值。美元看跌人士还认为,股市反弹引发的市场风险偏好升温也不利于美元走势。这一预期将在本周得到验证。市场将关注公司业绩方面的消息,如果公司业绩意外上涨,通常会推动欧元兑美元走高,因为届时交易员们将抛售全球主要融资货币美元。

  不过,由于有数据显示美国经济企稳步伐加快,交易员们可能会继续持有美元,特别是鉴于市场对部分欧元区成员国及欧洲新兴市场国家的状况感到担忧。例如,上周惠誉国际评级(Fitch)下调了爱尔兰的主权信用评级,以及数据显示德国制造业订单大幅下滑。

  欧元看跌人士还补充称,相比美联储,欧洲央行在应对经济问题上动作迟缓,特别是美国政府推出的经济刺激政策规模要超过欧洲。本月欧洲央行并未大规模减息,也没有决定购买公司债,该央行很有可能将上述决定推迟至5月份作出。但是欧洲央行迟缓的政策步伐可能对欧元区经济不利。

  荷兰国际集团驻纽约的外汇交易经理John McCarthy表示,很难说欧元和美元谁的境况更悲惨一些。


到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 新增信贷天量:是福是祸? (2009年04月15日 08:39)
    • 如何看待中国经济减速时期的GDP统计 (2009年04月15日 08:34)
    • 伯南克能否超越格林斯潘 (2009年04月15日 08:32)
    • 如果微软收购新浪 (2009年04月15日 08:29)
    • 经济适用房:存在还是废除 (2009年04月14日 07:52)
    琼斯 其他文章
    • 给华尔街量体温 (2009年04月14日 07:42)
    • AIG若“死”高盛怎“独活” (2009年03月19日 13:07)
    • 瑞郎贬值并非货币战争宣战书 (2009年03月18日 02:05)
    • 全球金融体系出现冰雪初融迹象 (2009年02月13日 14:29)
    • 油价“过山车”行情远未结束 (2009年01月14日 13:34)
深度报道