首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机锻造就业新格局

http://www.jrj.com     2009年04月15日 09:56      中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  一场金融危机,揭穿了金钱游戏的假象,粉碎了许多人就业的美梦泡沫,逼迫人们开始痛苦的重新就业。一场金融危机,犹如一只巨大的熔炉,将世界上各种类型的人才全部卷蚀进来,千锤百炼,锻造出世界就业的全新格局。目前,这种格局已经初见端倪。

  华尔街:金融人才“走西口”

  一场金融海啸的冲刷,彻底改变了纸醉金迷的华尔街。而美国政府限制金融企业薪酬,并强加交易规定的做法,令以往高风险高报酬的诱因不再。昔日金融业的金童玉女们逐渐难以立足,纷纷从华尔街出走,开始一场“走西口”的历程。

  据《纽约时报》报道,从高盛、摩根士丹利与花旗银行等金融机构出走的银行家,开始加入没有监管负担的金融企业,包括外资银行或企图崛起的初创企业。另有一部分人士则非常在意购并后的企业文化冲击,心生辞意。还有一些人,则是单纯想早点过退休生活。

  2007年秋季金融危机开始生根后,10多家新设专业银行吸引了几百位银行家,也吸引了他们掌握的客户、交易和利润。设在曼哈顿的Broadpoint公司从2007年秋季开始,召募了超过240位新员工。其首席执行官LeeFen-sterstock说:“5年前,我们绝对不能这样做,但现在华尔街好像翻转过来了,把所有的员工都震了出来。”

  摩根大通银行前北美股票现金交易部门主管MichaelO'Hare正在为LaBranche金融服务公司,新设销售与交易部门。这家已经成立多年的老公司也在创办过去专属投资银行领域的业务。O'Hare表示:“我们吸引美林、摩根、贝尔斯登等公司的人,而且我聘用的不是二流人才,而是顶尖人物。”外资银行觅得良机,试图大举吸收金融业高手来扩大影响力。根据猎人头公司统计,数以百计的华尔街金童已跳槽至德意志银行与瑞士信贷集团,这两家公司均未接受政府援助。

  统计显示,整体而言,全球12大投资银行去年总计裁掉了1/5的员工。穆迪首席经济学家MarkZandi说,过去两年间,美国金融机构裁员超过40万人,2008年第四季危机高峰时即裁掉14.8万人。

  顶级人才的流失确实引起担忧。但财经专家认为,这是终结大型企业主宰市场生态,重塑华尔街的必经之路。根据他们的说法,金融产业若减少集中化的趋向,对国家有益。

  在这股重塑华尔街趋势下成立、或早已存在的小型金融公司,遂开始雇用业界高手,部分业者甚至尝试复制整个投资银行模式。

  最令美国银行高层担心的是,最有能力支撑公司营运的员工若出走,未来摆脱财务援助的难度会更高。

  日本:大学生就业“忙下乡”

  根据日本经济团体联合会在这个月作的调查,全日本有将近五成的企业,明年采用没有就业经验毕业生的人数,将会比今年减少,显示日本即将进入前所未有的就业冰河期。

  然而,这种冰河期,对于许多在乡下的中小企业来说,却反倒如鱼得水,因为他们终于有了说服东京优等生返乡工作的机会。四国的爱媛县商会今年第一次杀到东京举办招聘会,让不少来自四国的学生,兴起返乡工作的念头。

  另据共同社援引日本人力资源服务公司利库路特(Recruit)发表的民营企业对2010年3月毕业的本科生和研究生的需求状况调查显示,用人需求总数约为72.5万人,比上年减少23.5%;求人倍率(用人需求和求职人数之比)为1.62倍,下降了52%。

  许多中小企业意图在金融危机期间抄底吸纳优秀人才,以图振兴。这一趋势发展下去,很可能改变日本企业的总体格局。

  韩国:全力保就业

  由于受到金融危机的影响,全球工业巨头都在裁员,韩国企业集团却逆势而行,增雇成千上万的新员工。

  今年3月,韩国各界达成了共渡难关的协议。根据这项没有法律约束力的协议,雇主将不会裁员,工会将接受薪酬冻结或减薪,政府则为维持就业的公司提供税项减免。

  另外,韩国政府计划动用35亿美元,创造55万个职位,中小学要增雇更多临时教师。中小企业不解雇员工,却请员工休假或聘请临时工的话,可以获得租税抵减和部分薪资补贴。

  据《韩联社》报道,今年大企业招聘的大学毕业生首薪为平均3097万韩元,与去年相较,降减了162万韩元,约5%左右。

  就业网站www.incruit.com对包括10大企业(以各行业销售额为基准)在内的330家上市企业进行的“大学毕业生首薪(以固定工资为基准)”调查显示,员工人数不到300名的中小企业,今年平均首薪为2434万韩元,比去年的2524万韩元减少90万韩元,约为3.6%。首薪最高的是金融业,达到3453万韩元。


到论坛讨论
    中华工商时报 其他文章
    • 李稻葵:没有第二轮金融危机 建议多发国债 (2009年04月14日 17:40)
    • 扩大投资要多留财富不遗患 (2009年04月10日 11:27)
    • “黄金周”不是救经济的那把稻草 (2009年04月10日 09:57)
    • 新增贷款猛增能否满足真实需求 (2009年04月09日 15:14)
    • 警惕美国制造通胀损害世界经济复苏 (2009年04月09日 14:37)
    金石 其他文章
    • G20伦敦峰会宏愿能否如愿 (2009年04月01日 11:03)
    • 股神是怎样炼成的 (2009年01月17日 00:34)
深度报道