首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信贷激增需注意质量转型

http://www.jrj.com     2009年04月15日 10:07      中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  必须认真处理好贷款规模控制和经济需求的关系,一方面,根据金融危机的影响程度和经济发展的要求,调整信贷控制规模;另一方面,按照经济发展变化,及时调整信贷结构,通过信贷结构调整来影响信贷规模

  中国人民银行日前发布的3月份货币金融运行情况显示,3月份人民币贷款延续高增态势,人民币各项贷款增加1.89万亿元。至此,一季度人民币新增贷款已达4.58万亿元,几近完成了政府工作报告中全年5万亿元信贷增量的目标。

  这是完全可以想得到的结果。

  经济的需求、宽松的货币政策、4万亿元的投资拉动、地方政府强烈的投资欲望和政绩冲动等,都是信贷放量的重要因素。

  现在的问题是,当一个季度完成了将近一年的信贷任务以后,接下来的工作重点,可能不再是在量上做文章,而应该在质上下工夫了。因为,后面三个季度,不可能继续保持这样的增长势头,也不可能维持目前这样的信贷结构、信贷现状。所以,放量以后的重点,应当逐步转向质量方面,实行质量转型。

  第一,要确保贷款质量。必须引起高度重视的是,按照以往的经验和教训,凡是在经济调整过程中出现信贷放量,都会埋下不小的信贷风险,出现较大数量的不良贷款。一季度新增贷款的规模这么大,未来贷款的质量如何值得关注。虽然从目前看,这些贷款都很“健康”、很“保险”,但随着经济回暖、经济政策的调整、资金需求结构发生变化,一部分贷款很有可能成为问题贷款。所以,必须从现在开始,就密切关注贷款的质量,并采取相应措施,化解和回避可能出现的贷款风险。

  第二,要提高信贷结构质量。从一季度贷款的实际情况来看,虽然数量让人振奋,但新增贷款的结构并不十分理想。非生产性贷款、政府性贷款、项目贷款、中长期贷款、票据融资等比重明显偏高,而生产性贷款、实体经济贷款、短期贷款等的比重明显偏低。但从现代金融的要求以及经济与金融的关系来看,贷款的基本构成应当是生产性贷款,信贷的基本投向也应当是实体经济。所以,今年后三个季度金融机构的重点工作之一,就是在保证贷款数量的同时,调整信贷结构,逐步提高生产性贷款、实体经济贷款、短期贷款的比重,改善不合理的信贷结构。

  第三,要改变资金需求质量。受金融危机的影响,从去年10月份起,资金的需求结构发生了较大的变化。实体经济、企业对资金的需求明显减少,短期贷款的比重下降。今年以来,虽然随着经济下滑得到控制,这种趋势有所改变,实体经济、企业对资金的需求开始回升,但是,与非生产性投资、政府投资、项目投资等对资金的需求来看,仍然有相当大的差距。如果继续维持这样的现状,将对经济的复苏产生极为不利的影响。即使出现经济回暖现象,也是外力刺激下的回暖、局部回暖、结构失衡的回暖,对经济的可持续发展没有好处。所以,必须改变资金需求结构、提高资金需求质量。要通过降低实体经济贷款门槛、加强对实体经济的支持力度,特别是中小企业的支持力度,增强企业和企业家的信心,提高实体经济对资金的需求欲望。

  第四,要增强信贷稳定质量。按照以往的经验,虽然一季度都是贷款的集中投放期,但是,像今年这样的投放规模、投放速度还是不多见的。假如全年的投放规模不能突破5万亿元,或只能略有突破,那么,是否意味着今年后三个季度将收紧银根了呢?显然不能。那么,如何保证今后后三个季度信贷的稳定和避免大起大落的现象呢?按照金融危机的走向以及“保增长、促发展”的要求,今年后三个季度经济对金融的要求不仅不会降低,还要提高。因此,必须认真处理好贷款规模控制和经济需求的关系,一方面,根据金融危机的影响程度和经济发展的要求,调整信贷控制规模;另一方面,按照经济发展变化,及时调整信贷结构,通过信贷结构调整来影响信贷规模。


到论坛讨论
    中华工商时报 其他文章
    • 金融危机锻造就业新格局 (2009年04月15日 09:56)
    • 李稻葵:没有第二轮金融危机 建议多发国债 (2009年04月14日 17:40)
    • 扩大投资要多留财富不遗患 (2009年04月10日 11:27)
    • “黄金周”不是救经济的那把稻草 (2009年04月10日 09:57)
    • 新增贷款猛增能否满足真实需求 (2009年04月09日 15:14)
    谭浩俊 其他文章
    • 信贷放量到底有多少惠及实体经济 (2009年04月08日 05:24)
    • 信贷放量到底有多少惠及实体经济? (2009年04月08日 03:53)
    • 经济困难越多 政府决策越要科学 (2009年03月20日 03:50)
    • 地方债分配不能实行“普惠制” (2009年03月11日 01:42)
    • 谭浩俊:国企反腐 先破“一把手”体制 (2009年02月27日 03:38)
深度报道