首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

张五常:金融中心上海有条件赶超香港

http://www.jrj.com     2009年04月15日 10:16      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  不久前北京公布2020年上海将推出国际金融中心。21世纪看天下大势,上海是地球上搞金融中心的最佳地点。其实,上海要推出金融中心不需要等十一年:只要解除外汇管制,搞好人民币,不出两年上海会成为一个重要的国际金融中心了。外间的金融机构,或大或小地早就群集上海,而陆家嘴的商业大厦,不让华尔街,还在建造。从建筑物那方面看,陆家嘴超越华尔街指日可待 (地球最高的商厦正在那里兴建)。

  国际金融中心大斗法,陆家嘴要斗的是华尔街,不是香港中环。

  (一)虽然时间一样,但上海的太阳比香港早出一个小时。太阳早出可以早开市,先拔头筹。纽约的太阳比芝加哥早出一个小时,后者的股市搞不起。

  (二)长三角的工业发展迅速,国际名牌云集。另一方面,无论空运、海运、陆运、通讯等发展,长三角都尽属一流,不亚于世界任何地方。

  (三)金融人才也是上海胜。这方面,我的判断是经验之谈。初出道而又算是良材美质的青年,上海的月薪约五千,香港则要二万。

  (四)高级的金融人才,今天当然是香港胜。这些专才大可移师上海。

  (五)搞金融中心,上海胜香港最重要的是哪一点呢?严格地说,港元没有自己的面目。多年以来,港元在国际上打出一点名堂,算是了不起,但对一个举足轻重的国际金融中心来说,自己的货币可以独当一面非常重要。

  回顾历史,英镑曾经雄视地球,今天伦敦还是世界级的金融中心,有其因也。美元的成功故事不用说,带起华尔街。上世纪七十年代日圆呼之欲出,一时间东京红得发紫。今天的欧元有面目,但金融中心没有国籍名堂。

  要搞起一个重要的国际金融中心,货币有自己的面目重要,需要有公信力,容易被各方接受为结算单位。弱币不成,强币较好,但太强也不成。与物价水平衡量,币值稳定重要;国家本身的生产力可靠也重要。目前看,如果上海推出国际金融中心,香港要比得上是不可能的。 (张五常)


到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 吴晓求:2020年实现人民币国际化 不一定要取代美元 (2009年04月13日 07:54)
    • 中原地产:广州楼市回暖言之过早 (2009年04月09日 11:13)
    • 郎咸平:美国为何不救制造业 (2009年04月09日 11:12)
    • 张五常:迪斯尼乐园不该建在浦东 (2009年04月08日 14:01)
    • 大学生创业为何情愿去摆地摊 (2009年04月08日 13:59)
深度报道