首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

警惕“概念炒作”

http://www.jrj.com     2009年04月15日 10:31      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 (记者 李成)由于投资者“注意力的连锁反应”,证券市场的所谓“概念炒作”可谓层出不穷,甚至成了一种“主流”的投资文化。从网络概念到奥运概念,从医改概念到当下的创投概念,A股市场中因为中小投资者居多,概念的光环往往更容易引起投资者的注意力和关注度,并且由于连锁反应和“自我实现”,一轮一轮的概念炒作带来了“热点”,带来了“话题”,但更多的是带来了“教训”。深交所提醒投资者,一定要警惕“概念炒作”中的风险和危害。

  概念终究虚 货真价实是根本

  深交所专家认为,概念可能意味着对市场未来走向的深入挖掘,但也可能仅仅是一个市场炒作的借口,甚至就是一个自欺欺人的幌子,投资者一定要睁大“火眼金睛”,仔细辨别各类纷繁复杂的“概念”。

  以上面提到的奥运概念“全聚德”的炒作为例。全聚德奥运概念的“逻辑”很简单:奥运会期间,将有众多外宾光临北京,而全聚德作为北京的“标志”,将是外宾必到的饭店,全聚德的业绩将会有大幅提升。乍一听,仿佛很有道理,确实是货真价实的奥运概念。事实究竟怎样呢?全聚德2008年年报已经公布,从年报数据看,全聚德全年接待宾客人数仅增长了不到8%,并不足以支撑股价的大幅飙升,与“概念”的期望值相去甚远。

  概念终究是虚的,只有公司拥有良好的现金流量、不断增长的盈利能力、不断增长的市场占有率,才能受到市场的最终认同,能给投资者带来真金白银的才是真的好公司。结果全聚德的股价怎么涨上去的,又怎么跌下来,最低跌倒15元左右,到现在股价仍在28元左右,距离“概念”炒作后的股价顶峰连半山腰都不到。概念终究是虚的,再玄的概念也必须以企业的盈利为基础,脱离了基础的概念只能是一个虚无的东西。“资本市场不相信眼泪”,概念“包装”只能“蒙”得了一时,只有货真价实才是根本的长久之计。

  创业板:警惕“市梦率”“美梦成空”

  深交所表示,投资创业板,更要谨防各类“概念”炒作,谨防“美梦成空”的风险。以美国NASDAQ为代表的创业板市场产生和哺育了一批像微软这样的公司,而这些公司上市以后高速增长,给美国经济发展注入了新的活力,改变了经济发展的模式,也成了创业板最具生命力的内涵。因此,有观点说,创业板市场不仅需要衡量上市企业过去状况的“市盈率”,更需要衡量反映上市公司未来的“市梦率”。

  如何正确看待“市梦率”的概念?应该说,投资者应该看到事情的两个方面:一方面,创业板的定位决定了其上市企业具有高风险、高收益的特性,对高成长性创业企业的估值,仅仅依赖传统的市盈率确实是远远不够的,“市梦率”的概念有一定的道理。但不能忘了另一方面的风险,即由于创业企业经营不稳定,也由于技术、市场的变化带来的可能冲击,创业板上市公司在相当程度上存在着“市梦率”“美梦成空”的风险。因此投资者在投资创业板前,一定要对自己的风险识别能力和承受能力有清醒的认识,切不可仅凭一个概念就盲目投资。


到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 香港文汇报:华盛顿自砍美元“摇钱树” (2009年04月15日 10:23)
    • 金融危机之下“草根经济”凭什么突围 (2009年04月15日 10:18)
    • 张五常:金融中心上海有条件赶超香港 (2009年04月15日 10:16)
    • 吴晓求:2020年实现人民币国际化 不一定要取代美元 (2009年04月13日 07:54)
    • 中原地产:广州楼市回暖言之过早 (2009年04月09日 11:13)
深度报道